Здоровье в Ростове
22 Ноября 2017, 06:06:32 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Форум о здоровье в Ростове! Общайтесь на здоровье!
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Что такое аюверда?  (Прочитано 23538 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Elina
Пользователь
**
Offline Offline

Сообщений: 55



Просмотр профиля
« : 02 Апреля 2009, 21:31:04 »

Название Аюверда , в переводе с санскрита, означает «наука правильной жизни» или же можно перевести, как «знание жизни». Данная наука берет свое начало более пяти тысяч лет назад, когда о письменности не могло быть и речи.
Корни многих современных лечебных методик берут свое начало именно в Аюверде . Эта наука о здоровье зародилась в Индии, хочется познакомить и вас с некоторыми секретами здоровья.
В жизни любого человека физические нагрузки занимают немаловажное место, они ему требуются ежедневно, для поддержания качества жизни. Это могут быть ежедневные пешие прогулки, йога, вернее те упражнения из нее, которые направлены на растяжку. Очень полезны занятия танцами.
Позвоночник должен быть постоянно выпрямлен. При прямой спине, поток энергии направлен вверх и не теряется связь с Космосом.
После рабочего дня следует прогуляться в местах, находящихся подальше от автотрасс, лучше будет, если такие прогулки проходят в одиночестве и при полном молчании. Послушайте звуки природы, пение птиц, шелест листвы, плеск воды и даже отдаленный лай собаки. Это способствует приобретению просветленного состояния ума.
Не ужинайте после шести часов вечера, в это момент не стоит смотреть телевизор, все внимание должно быть сосредоточено на пище, это является некой медитацией. Если прием пищи осуществляется с осознанием процесса, то вы не съедите больше того, что вам требуется. Если же ужин проходит в более позднее время, то еда окажет неблагоприятное воздействие на организм, будет нарушен обмен веществ и станет беспокойным ваш сон, следовательно, утром ты не сможешь почувствовать себя отдохнувшей.
После ужина, моя посуду, напевай, улыбайся и будь счастлива. Потом можно почитать книгу и полистать журнал, а также посмотреть телевизионную передачу.
Перед сном полезно уделить внимание духовному чтению. Перед сном полезно выпить чашечку горячего молока с добавлением небольшого количества имбиря, кардамона или куркумы. Это способствует тому, что ваш сон будет крепким. Спокойный сон помогут обеспечить и втирания небольшого количества масла в подошвы ног и кожу головы.
Желательно ложиться в постель не позднее 22-х часов и спать на левом боку.
При соблюдении всех правил, которые предложены Аювердой, вы по достоинству оцените ее волшебство .

Записан

Я за здоровый образ жизни.
Aliza
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 7


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 27 Сентября 2009, 16:30:48 »

Аюрведа (санскр. - наука жизни) - самая древняя система медицинских знаний. Она возникла более 6 000 лет назад. Аюрведа - вечная наука, основанная на универсальных законах природы, которые не имеют ни начала, ни конца. Болезнь начинается там, где процесс взаимодействия "человек и природа" выходит из состояния совершенной гармонии.

С 1985 года Аюрведа признана Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) наиболее эффективной системой альтернативной медицины.

Основные разделы аюрведческой медицины:

Содхана чигельса - сильная терапия (радикальная терапия, воздействующая на причину заболевания). Её цель - удаление из организма отходов, мешающих его нормальной жизнедеятельности. Одна из основных методик этой терапии - панчакарма (санскр. "пять дел") - включает в себя широкий спектр уникальных чудодейственных оздоровительных методик.
Самана чигельса - мягкая терапия (паллиативная терапия, воздействующая на общее состояние опосредованно, через нормализацию иммунитета). В основном, это лечение травами.
Расаяна чигельса - омолодительная терапия. Возвращает упругость коже и телу в целом, усиливает сопротивляемость организма. Включает в себя массаж головы и лица с целебными маслами и кремами, масляный массаж тела, прием лекарственных средств внутрь, паровую баню, а также ванны с травами.
Панчакарма (Панч (санскрит) - пять, карма (санскрит) - работа) - включает в себя пять основных видов процедур, применяемых последовательно. В основе Панчакармы лежит аюрведический массаж всего тела с использованием натуральных растительных масел на специальном деревянном массажном столе, сделанном из дерева Neem. Массаж делается синхронно двумя массажистами (в четыре руки) под руководством доктора. Существуют более 26 типов лекарственных масел, каждое из которых содержит от 7 до 30 растительных компонентов. В каждом конкретном случае врач решает, какие техники массажа применяются и какие типы массажных масел смешиваются. Этим достигается очень тонкая регулировка получаемого эффекта.

Основные разделы панчакармы:

Пурвакарма (подготовка к основному лечению);
Мукиякарма (основное лечение);
Посчатькарма (закрепление достигнутых результатов и профилактика возникновения новых заболеваний).
Подразделы панчакармы:

Снехана;
Сведена;
1. Вамена
2. Веречена
3. Васти
4. Насиям
5. Ректамокша
Диета;
Здоровый образ жизни.
Основные механизмы действия аюрведческого массажа:

Масло. Эфирные компоненты растительных масел рефлекторно воздействуют на периферические нервные окончания кожи и носа (запах масел при дыхании), капилляры и Биологически активные точки. Кроме того, лекарственные вещества масел посредством втирания и примочек проникают непосредственно в кровь, минуя печень, т.е. не оказывают токсического действия на неё. Многие составляющие масел являются сильными сорбентами и оказывают ярко выраженное дезинтоксикационное действие, выводя токсины и шлаки.
Мануальное воздействие. Сходно с классическим массажем (мышечным, шведским, точечным) и мягкой мануальной терапией.
Энергетическое воздействие. Считается, что массажисты регулируют движение энергий в организме пациента, являются проводниками энергии. Все массажисты в аюрведе отводят для занятий йогой 1-2 часа в день. Не употребляют спиртных напитков и никотина. Как правило, вегетарианцы.
Температура. В отличие от бани, в большей степени действует опосредованно. Применение теплого или прохладного масла позволяет еще более тонко регулировать получаемый эффект. Равномерное распределение масла по всей поверхности кожи меняет и все процессы обмена веществ и теплообмена, усиливая или замедляя их.
Эмоциональное воздействие. Мелодичная мантровая музыка звучит во время всей процедуры, дополняя и усиливая действие массажа на пациента.
Восстановление фундаментального и разумного баланса и есть цель аюрведы. В отличие от аналитического подхода западной медицины к человеку с применением искусственных лекарственных препаратов, аюрведа принимает целостный подход к жизни и здоровью. Здоровье - это всестороннее равновесие. Аюрведа сосредотачивается больше на "здоровье" чем на "болезни" и всегда помогает восстанавливать и укреплять здоровье человека как средства, чтобы устранить болезнь.

Каждый индивидуальный человеческий орган, как и всё тело, имеет точно ту же самую материальную основу, как и внешний мир. Вселенная также как и человек состоит из пяти материальных элементов:

Земли (Prithvi) - олицетворяет принцип плотной структуры, твёрдого состояния вещества (энергия вещества).
Воды (Jala) - олицетворяет принцип взаимодействия, жидкого состояния вещества.
Огня (Teja) - олицетворяет принцип выделения энергии из вещества, состояние плазмы.
Воздуха (Vayu) - олицетворяет принцип движения материи, газообразного состояния вещества.
Энергии пространства (Akasha) - олицетворяют физическое поле материи, физический вакуум.
Эти вечные элементы сочетаются друг с другом и проявляются в Человеческом органе (теле) как три основных принципа или тонкие энергии (Thridosha). Слово Dosha буквально означает "поддерживающий и управляющий" органом (телом). Они называются - Vatha, Pitha и Kapha.

Лето - лучшее время для того, чтобы пройти полный курс по системе Панчакарма, который начинается вместе с сезоном дождей, которые идут с перерывами с июня (западный муссон) до середины ноября (восточный муссон). Влажное тепло этого периода позволяет полезным веществам, содержащимся в лечебных травах, наиболее глубоко и полно проникать в организм, который получает свежие силы вместе с природой, возрождающейся именно в это время.
Записан
Феерия
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 40



Просмотр профиля
« Ответ #2 : 14 Ноября 2010, 01:11:45 »

Первые упоминания о медицине и целебных свойствах растений встречаются в Ведах, больше всего в последней из четырёх Атхарваведе[4]. Атхарваведа — первый индийский текст, связанный с медициной. Он определяет в качестве причин болезни живых агентов: например, ятудханья, крими и дурнама. Атхарваны отыскивают их и убивают с помощью лекарств, чтобы победить болезнь. Этот подход к болезни неожиданно продвинут по сравнению с тригуморальной теорией, разработанной в пураническом периоде. Остатки оригинальных атхарванических мыслей всё ещё оставались в пураническом периоде, как мы можем видеть в медицинском трактате Сушруты (Гаруда Пурана, карма канда). Здесь, следуя атхарванской теории, пуранический текст считает микробов причиной проказы. В той же главе Сушрута также расширяет роль гельминтов в вызове заболеваний. Эти два высказывания могут быть прослежены назад вплоть до Атхарваведа-самхиты. Один из гимнов описывает заболевание проказой и рекомендует применять для лечения раджани аушадхи . Из описания аушадхи как растения с чёрными стеблями и тёмными пятнами можно сделать вывод, что имеется в виду, скорее всего, лишайник со свойствами антибиотика. Таким образом, Атхарваведа может считаться первым текстом, содержащим записи об использовании антибиотиков. Кроме того, в Атхарваведе подробно описаны кости человеческого скелета[5]

В Яджурведе упоминаются четыре сока человеческого тела
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

  ¦рЄрыюу ¦юёЄютр  
Powered by SMF 1.1.8 | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC
Страница сгенерирована за 0.038 секунд. Запросов: 19.