Медицина Ростова
Йога Йога как «молчание ума»
Йога как «молчание ума»

Слово «йога» пришло в современный язык из санскрита. В его основе лежит корень «юдж», что означает «единение, связь, единство». Немногие из современных людей понимают значение старинного слова.

Более популярно оно в разговорах о фитнесе, здоровье, красоте, то есть явно, что насущное и изначальное значения слова различны.

Итак, постараемся разобраться в произошедшей метаморфозе. Каким образом единение и связь стали одним целым со здоровым образом жизни?

По мнению наших предков, единство есть все, что нас окружает. Это – связь с сущностью. Причем единство может быть достигнуто только в состоянии глубокой ментальности, когда у человека в голове пустота и совершенное отсутствие мыслей. Индуистские ученые трактуют это состояние как просветление, Иисус считает подобное спасением, а буддисты сразу упоминают о прекращении страданий.

Описание обозначенной трансформации затрагивает также появление терминов пробуждение и освобождение. Считается, что разум руководит нами, он неустанно разговаривает, не давая нам насладиться тишиной и силой мысли, блокируя возможность понять истинность и единство – йогу. До тех пор, пока у человека в голове не наступит тишина, он не сможет услышать самого себя и принять просветление. Исходя из вышесказанного, йогу можно определить как «молчание ума». Данное высказывание разделяют и последователи йоги.

Так Патанджали – основатель индийской школы йоги, живший во II веке до н.э. определяет йогу как «сдерживание колебаний ума». Во всех древних учения о йоге говорится о ментальной тишине, упоминается об обреченности человека на страдания и боль, в случае, если ум его властен над ним.

В древнем священном писании Катха Упанишаде говорится, что высшая ступень достигается посредством смирения чувств, спокойствия ума и интеллекта. Неизменная власть над умом и чувствами – это йога. Достигнув ее, человек осознает: ум есть царь чувств. А одержавший победу над своими чувствами, страстями, умом становится царем над людьми. То есть тем, кто единственный удостаивается союза с Духом Вселенским. Он обретает Внутренний Свет.

Духовная практика учит, что концентрация внимания лежит в основе каждой техники – нельзя достичь покоя души без равновесия в уме. Учение дзен-буддизма, например, ставит в основу всего пребывание в настоящем моменте. Здесь, когда ум спокоен и равновесен, проблемы и страдания просто исчезают из Вашей жизни.

Вещали о ментальной тишине – йоге – и Боги или, иными словами, святые люди, которым ныне мы поклоняемся, молимся. Сам Иисус говорил, что люди находятся в крайнем неведении, «… ибо не ведают, что творят». Они – во власти ума, но не те, кто есть на самом деле. Счастье – то, что есть здесь и сейчас, как учил Иисус Христос. Не стоит переживать о завтрашнем дне, поскольку его еще нет; не нужно волноваться о прошедшем – его уже нет. Есть только настоящее и сущностное – сегодня. Параллель в мысли о «житие сегодня и сейчас» проводится в сравнении с цветами. Они живут настоящим. Научившись жить сегодня, Вы будете счастливы!

Нужно осознать сущностное значение всего на земле. Я – сущность во всех её ипостасях. И нет отдельной силы на свете, потому как весь мир есть сила. Я – это окружающая действительность, это все. И если сила священна, значит, и весь мир свят.

Так йога как связь и единство представляет собой частицу этой силы.

Окружающее нас есть частичка Великой силы. И мы сами есть частичка силы. Если мы хорошо относимся к окружающим, значит, мы хорошо относимся и к самим себе. Если мы любим мир, мы любим и себя.

Интересна концепция и Гаутама Будды, жившего в V веке до н.э., согласно которой все беды человека от его постоянного хотения и желания. Ум наш дисфункционален. Чтобы освободиться от оков, необходимо отречься от своих «хочу». Для преодоления боли нужно успокоить свой ум. В обычном состоянии ум порождает дукху – страдание, неудовлетворенность, состояние несчастья. Человек оказывается в западне. Но ум неразрывен с человеком. Получается, что человек любого достатка и положения может попасть в капкан самого себя.

В данном направлении рассуждали и просветленные приходящие на землю люди. Они упоминали о скопище мыслей в голове человека, твердили о необходимости отречься от коллективного безумия – привычного состояния человека.

Множество религий на протяжении веков пытались внушить людям именно свою истинность, но так усердные в своем стремлении они зачастую теряли первозданный смысл.

И в действительности все эти учения могут быть объединены и по трактовкам, и по направлению в одно единое – йогу. Оно и является истинным, поскольку все древние умы обращались изначально именно к его истокам.

Итак, йога – молчание ума – в современном значении, трактуется как тишина ментальная и в голове, как покой и отсутствие мыслей. Йога призывает нас жить в настоящем времени, в моменте «здесь и сейчас», приобретая возможность осознать и быть осознанным!

Что означает «Молчание Ума»?

Обычное состояние каждого человека можно уверенно назвать «болтовней ума». Наш внутренний голос не дает нам ни минуты покоя – он беспрестанно что-то советует, от чего-то предостерегает, комментирует происходящее, выносит свои суждения, «навешивает ярлыки» и ставит оценки, строит предположения и версии развития дальнейших событий. Мы постоянно отвлекаемся от настоящего момента на то, что «могло бы случиться». При этом воображение с готовностью предлагает нам самые неприятные варианты развития ситуации: «вот навстречу идет мужчина, какое у него мрачное лицо, а вдруг он бандит и сейчас вырвет у меня из рук сумочку…» Знакомо?

Это постоянное беспокойство и мысленная готовность к плохому не дает расслабиться нашему разуму. Если вокруг ничего не происходит и окружающая действительность не дает пищи для воображения, человеческий ум и тут не успокаивается, а охотно принимается проигрывать минувшие события – вчерашние, прошлогодние – неважно.

Занятые этим постоянным внутренним монологом, мы часто бываем невнимательны и многие поступки совершаем «на автомате», что называется, думаем при этом совершенно о другом. Утром, глотая завтрак и надевая костюм, мы уже уносимся мыслями на работу: планируем свой график,  обдумываем тему совещания у шефа, заготовки фраз к деловому разговор с клиентом… И наоборот, на работе вспоминаем о домашних делах и еще и еще раз прокручиваем в памяти разговор с сыном или ссору с соседкой… Чаще всего наш ум «гуляет сам по себе» в те минуты, когда наша деятельность не требует полной сосредоточенности – ведем машину привычным маршрутом, совершаем простую  механическую работу (моем посуду или пылесосим ковер).  

Человеческий ум – это помощник, он дан нам для созидания, для решения жизненных задач и преодоления препятствий. Однако, чтобы воспользоваться его помощью, использовать его следует по назначению. Наши мысли не исчезают бесследно, все они четко делятся по своей природе и несут с собою либо пользу, либо вред. К сожалению, подавляющее большинство каждодневных наших мыслей нам откровенно вредят. Они оставляют в нас страх, беспокойство, недоверие, агрессию – все то, что забирает нашу энергию и разрушает нас изнутри.

Отсутствие способности остановить бесконечный монолог внутреннего голоса – настоящий бич человечества. Если не вдумываться, то это совсем не кажется страшным, мы ведь даже не замечаем этой проблемы и не задумываемся о ней. Вот только, проживая свою жизнь в суете и беспокойстве, не находим времени остановиться и осознать себя как часть мира, ощутить смысл своего существования и понять, кто же мы есть на самом деле.

Состояние «Молчания Ума» - это ощущение присутствия себя в настоящем моменте, а не отдельно от него. Если Вы находитесь в покое, то и ум Ваш должен быть в покое – без мыслей, без эмоций, без визуальных образов.

Если Вы заняты чем-то, то и ум Ваш направлен только на это занятие, сосредоточен на нем. Если вы моете посуду, то обращайте внимание на сам процесс мытья, ощутите тепло воды, увидьте чистоту тарелок, выходящих из-под ваших рук. Если вы читаете книгу, то сосредоточьтесь на ее содержании и красоте языка, а не пробегайте бездумно глазами страницы, думая в это время совершенно о другом. Если Вы вышли на прогулку, то гуляйте в полном смысле этого слова – дышите воздухом, отдыхайте от забот, наслаждайтесь хорошей погодой, пением птиц и видом проплывающих облаков. И уж если Вы легли в кровать, то расслабьте тело и отвлекитесь от всех дел, позвольте себе заснуть крепко и спокойно. Это и есть Молчание Ума – отсутствие лишних мыслей, не связанных с текущим моментом и состоянием.

Откуда у нас такая сильная привычка думать?

С самого детства в нас формируется убеждение, что мы – это наш ум (разум, интеллект). Можно сказать, что это результат научного подхода, который утверждает, что с прекращением мозговой деятельности прекращается и человеческое существование. «А как же иначе? – скажут прагматики. - Человек должен мыслить, в этом смысл его жизни!». Однако великие люди, достигшие просветления, доказали, что это лишь иллюзия, что мысль вовсе не является сущностью человека. И осознание этого есть первый шаг к освобождению от ограничивающих нас убеждений.

 


TEXT +   TEXT -    Опубликовано : 14.07.10 | Просмотров : 2260

Рекомендуем
Советы здоровья
Наш банер

код кнопки:
Здоровье в Ростове - портал здорового образа жизни, альтернативные методы лечения, оздоровительные семинары, курсы, новости медицины Ростова, консультации целителей и народников, форум и общение. По поводу сотрудничества и размещения новостей, статей, фотографий, пресс-релизов и рекламы пишите zdorovrostov@yandex.ru