Новости партнеров
загрузка...
Медицина Ростова
Факторы, препятствующие гомеопатическому лечению. I. Физический уровень
Факторы, препятствующие гомеопатическому лечению. Физический уровень

Эта статья определяет широкий диапазон факторов, препятствующих гомеопатическому лечению. Наиболее очевидны физические препятствия — механические, структурные, химические (лекарства, антидотирующие вещества), миазматические, долговременное органическое повреждение, неопределенная, общая слабость.

Особенный интерес представляют определяемые Витулкасом эмоциональные и психические препятствия — синдром раздражения на супруга, глубокая эмоциональная неуверенность, неразрешимые семейные ситуации, "греховные" привычки, эмоциональная смерть, всезаполняющая неудовлетворенность, духовное псевдоискательство, идефиксы, интеллектуализм, излишняя независимость. Автор дает также много полезных советов, что делать в подобных затруднительных случаях.

Болезнь проявляется как результат стрессов, сильно воздействующих на один или более из трех уровней, составляющих человеческий организм: физическое тело, эмоционально-сексуальная сфера, ментально-психическая сфера.

Есть интересное наблюдение, что многие люди сегодняшних цивилизованных обществ страдают на эмоциональном или ментальном уровне гораздо больше, чем раньше, скажем, 50 лет назад. Воздействие стресса в его различных формах вызывает болезнь. Помимо симптоматики, которая вероятно возникает из-за специфических этиологических факторов, например, бактерий, вирусов и т.п., мы видим симптомы, возникающие из-за конфликтов в трех основных сферах человеческого существования.

Рассмотрим факторы, которые могут препятствовать гомеопатическому лечению на каждом из этих трех уровней или сфер, начиная с физического уровня. Под этими факторами я понимаю факторы (физические, энергетические, ситуационные или другие), препятствующие достижению результатов, ожидаемых от назначенного правильного лекарства.

Физический уровень

1. Механические препятствия: механические или структурные препятствия могут затруднять гомеопатическое лечение. Я приведу в пример случай блокады. Пациент жалуется на постоянные сильные седалищные боли. Казалось бы, требуется Colocynthis. Это лекарство и назначается, но действует оно лишь непродолжительное время, в течение нескольких минут или часа. Дается еще одно лекарство, нет результата, потом еще одно. Результата нет. Почему? Потому что в диске грыжа. Диск не может сам себя исправить. Ишиалгия — следствие механического давления на нерв. Здесь показана хирургия или вытяжение; потребуется принять другие меры, помимо лекарства. Смещение позвонков может потребовать мер отличных от гомеопатии — например, манипуляций хиропрактика или остеопата.

Аналогично, некоторые опухоли могут вызывать симптоматику из-за давления на орган или другую структуру в теле, и для улучшения состояния потребуется хирургия. Конечно, в общем случае необходимость применения хирургии может быть существенно снижена при помощи правильного гомеопатического лекарства. После устранения механической проблемы можно опять назначить указанное гомеопатическое лекарство, теперь уже с положительным результатом. Если в ткани присутствует заноза, ее, конечно, надо сначала удалить, а уже потом ожидать излечения. Слишком тугая повязка может вызывать симптоматику, при которой требуется не лекарство, а ослабление повязки. Хотя эти примеры могут выглядеть упрощенными или очевидными, такие вещи иногда ускользают от нашего внимания. Недавно мы пытались лечить воспаление в правом глазе, после того, как офтальмолог обследовал пациентку и не нашел причины для такого воспаления. Он велел наложить на глаз повязку и отправил пациентку домой. Так как эта пациентка проходила гомеопатическое лечение, мы попытались лечить воспаление глаза, очень болезненное во всей области, не только в одной точке. После безуспешного лечения пациентки на протяжении трех дней мы попросили ее обратиться к другому офтальмологу, который обследовал ее более тщательно и нашел в глазу волосинку, которая и была причиной.

2. Химические препятствия: с химическими блокировками можно столкнуться в случаях пациентов, которые для удовольствия или лечения принимают наркотики, а также тех, кто регулярно и в больших количествах пьет алкоголь и кофе. Воздействие гомеопатического лекарства на тех, кто регулярно принимает такие наркотики как кофе или гашиш, героин, кокаин и т.д., будет длиться гораздо меньше ожидаемого или не проявится совсем. От таких привычек, как неумеренное питье кофе или избыточное употребление алкоголя, избавиться очень трудно. Труднее всего прекратить принимать наркотики, приносящие удовольствие, особенно те, что вызывают сильную зависимость, например, героин, кокаин и т.д.

После приема верного гомеопатического средства, оно начинает восстанавливать у индивида состояние равновесия; это состояние равновесия легко нарушить. Даже мягкое химическое воздействие может вызвать рецидив. Неважно, выпивает человек за день одну или пять чашек кофе; раньше или позже хроническое заболевание вернется.

Я вспоминаю случай студента, страдавшего от межреберной невралгии. Сильные боли слева возникали между 10 и 11 часами. Он получил Natrum muriaticum и чувствовал себя хорошо в течение нескольких дней, пока внезапно это состояние не вернулось. Сначала его состояние даже ухудшилось. Я дал Natrum muriaticum 1M еще раз, и все повторилось. Я не мог найти антидотирующего влияния, кроме того, что он пользовался мятной зубной пастой. Я попросил его прекратить пользоваться этой пастой. После третьего приема этого лекарства, случай был полностью излечен. С того раза мы стали запрещать пользоваться мятой (или ментолом) в случаях Natrum muriaticum. Любое аллопатическое лекарство может помешать действию назначенного вам лекарства, а лекарства глубокого действия, такие как кортизон, антибиотики и гормоны, представляют особенную трудность. Практика сочетания аллопатических лекарств с гомеопатическими приводит к путанице, очень кратковременным и скудным результатам.

Лекарства, отпускаемые по рецепту и вызывающие привыкание, такие как валиум, тавор (лоразепам — прим. перев.) и т.д., дают легкий выход из положения. Пациенты склонны прибегать к ним снова и снова, как только почувствуют малейшее беспокойство, которое нельзя немедленно снять гомеопатическим препаратом. Они нуждаются в постоянной поддержке врача, которая заменяет им нехватку любви и ощущения безопасности. В таких случаях, возможно, вам придется очень часто разговаривать с ними по телефону. Наихудшими химическими факторами являются кортикостероиды и химиотерапия. Методы, подходящие для таких случаев, — тема для отдельной статьи. Гормональная заместительная терапия с использованием, например, инсулина или тироксина, с гораздо меньшей вероятностью будет мешать гомеопатическому лекарству.

3. Миазматические препятствия: в случаях, когда хорошо подобранное лекарство не действует, рассмотрите возможность того, что преградой на пути действия лекарства стало либо какое-либо другое лекарство, которое пациент мог принимать в прошлом, серьезное острое инфекционное заболевание в прошлом и т.д. В таких случаях может потребоваться антидот или нозод, и только после этого можно будет увидеть результат терапии. Химический препарат, полученный несколько лет назад, может вызвать форму миазматического состояния, действующего как барьер на пути лечения. Этот химический препарат может впечатать в организм склонность к хроническому заболеванию. Пока этот слой не будет антидотирован, лечение не будет эффективным.

Например, человек, который когда-то в прошлом принимал большое количество стрептомицина, пенициллина или хинина и у которого после этого расстроилось здоровье, может с трудом поддаваться вашим лучшим назначениям. Возможно, он выглядит, как случай Sulphur, но не дает реакции ни на Sulphur, ни на другие обычные лекарства. До тех пор, пока не будет предписан Streptomycinum или Penicillinum 200 или 30, чтобы антидотировать действие ранее полученных антибиотиков, этот случай не поддастся лечению. После назначения потенцированного антибиотика случай раскроется: многие симптомы могут облегчиться или же случай очистится, и теперь Sulphur или другое показанное лекарство будет исцелять.

Другим примером этого же явления может быть тяжелый случай астмы. Вы пытаетесь лечить это случай очень тщательно, но безрезультатно. Тогда пациент говорит, что он начал страдать от астмы после того, как перенес воспаление легких. Дается доза Influenzinum 200, и с этого момента начинается улучшение, а затем и излечение.

4. Долговременное повреждение органа: пациенты, страдающие от серьезного повреждения какого-либо органа, могут испытывать облегчение симптомов, например, боли, частых инфекций и т.д., но настоящее физическое повреждение или деформацию структуры исправить нельзя. Синдром Дауна — один из примеров невозможности полного излечения. Это отставание в развитии не поддается корректировке, нормальности добиться невозможно. Дети, отстающие в развитии, дают врачу очень мало возможности для работы. Может быть некоторое улучшение, но не полное, которого можно было бы ожидать в другом случае. Рассеянный склероз ведет к постоянному и необратимому разрушению миелиновых оболочек. В начальных состояниях воспаления, до того, как произошло разрушение, гомеопатическое лечение может полностью обратить ситуацию. После 6-10 лет, когда установился постоянный паралич, рассеянный склероз не поддается лечению. Гомеопатическое лечение может быть эффективно в таких условиях, но лишь в плане предотвращения последствий недавних обострений. Повреждение, предшествующее лечению, обратить невозможно.

Другой пример: вы лечите случай ревматоидного артрита, которому уже 15 лет. Имеется артроз; суставы деформированы и сохраняется стойкое воспаление. Нельзя надеяться, что гомеопатическое лечение сможет обратить само поражение, т.е. деформацию суставов. Можно лечить продолжающееся воспаление, остановить, но не обратить болезнь. То же касается ранее положительных лабораторных анализов; например, можно возвратить нормальные значения СОЭ, ревматоидного фактора и т.д. Однако в начале лечения эти лабораторные показатели могут сильно вырасти одновременно с уменьшением болей; позднее показатели нормализуются.

В случае прогрессирующего атеросклероза не ожидайте, что вы сможете восстановить нормальную эластичность сосудистой системы. Застарелое витилиго сохранится навсегда, если только его не захватить в первые 6-12 месяцев; более хронические случаи можно только остановить, но не вылечить. Случаи церебрального паралича и инфантильного аутизма тоже реагируют на гомеопатию очень слабо. Патологические катаракты у молодых людей можно вылечить, но те же катаракты, связанные с дегенеративным заболеванием у пожилых, дают слабый отклик. Врач-гомеопат должен знать пределы возможности излечения.

5. Случаи страдания от неопределенной, общей слабости физического тела: жалобы на общую слабость в сочетании со скудостью симптомов указывают на тяжелое нарушение защитных механизмов, слабую витальность. Это нередко встречается у тех, кто истощил свои силы, принимая огромное количество гомеопатических лекарств в смесях.

В таких случаях нет симптомов, указывающих на правильное лекарство. Такие случаи также могут быть вызваны длительным неправильным гомеопатическим лечением — слишком частой сменой лекарств в течение слишком долгого времени. Вместо улучшения здоровья, пациент остается с нарастающим ощущением слабости. Он скажет, что раньше он страдал от множества болей и симптомов, сейчас их у него нет, но вместо них он стал в целом слабее. Вам не понравится это, так как указывает, что теперь болезнь как общее состояние существует на более глубоком уровне.

Лечить такие случаи очень тяжело. Лучше всего здесь, конечно, не назначать лекарства и отменить все назначения. Затем подождите, если это возможно, пока некоторые симптомы не начнут возвращаться. Не торопитесь назначать лекарство; подождите еще, пока картина не прояснится. Обычно у таких пациентов после самого точного назначения последует в лучшем случае очень слабая целительная реакция; довольно часто на ранних этапах не будет наблюдаться никакой реакции. Когда видно даже небольшое позитивное изменение, важно ждать как можно дольше и избегать преждевременного назначения второго лекарства.

Подождите, пока появится новая картина (какие-либо симптомы — боли, дискомфорт и т.д.). В этих случаях обычно пройдет много времени, прежде чем проявится сколько-нибудь заметное улучшение, — возможно, даже от 4 до 5 лет. Вам придется распознавать такие случаи и объяснять пациенту, на что вы надеетесь, поэтому ему придется вынести некоторые страдания и не просить немедленной помощи. Если в таких случаях присутствует врожденная слабость какого-либо органа, состояние этого органа может сильно ухудшиться по мере того, как весь организм становится сильнее.

Если пациент жалуется на такую неопределенную слабость, но он еще не принимал гомеопатические лекарства, то скорее всего его состояния вызвано приемом слишком многих аллопатических лекарств. Симптомы, если они выражены, представляют адаптивные защитные силы организма. Хотя они могут нести с собой страдание, они все-таки являются защитными механизмами. Когда такие механизмы отбираются у человека, обычно в результате накачки аллопатическими лекарствами, все, что остается как отображение нарушения жизненной силы, это слабость. СПИД является иллюстрацией этого явления. Лечить некоторые случаи СПИДа будет очень тяжело, потому что зачастую преобладающей жалобой будет слабость; защита была подорвана и разрушена частым назначением антибиотиков, венерическими болезнями и т.д.

Джордж Витулкас (Греция), перевод И. Соколовой

Источник: homeoint.org


TEXT +   TEXT -    Опубликовано : 10.06.09 | Просмотров : 2623

Советы здоровья
Наш банер

код кнопки:
Здоровье в Ростове - портал здорового образа жизни, альтернативные методы лечения, оздоровительные семинары, курсы, новости медицины Ростова, консультации целителей и народников, форум и общение. По поводу сотрудничества и размещения новостей, статей, фотографий, пресс-релизов и рекламы пишите zdorovrostov@yandex.ru
Ростов портал новости объявления Сайты Ростова на Дону - каталог ростовских сайтов.
© 2018 Здоровье в Ростове