Новости партнеров
загрузка...
Медицина Ростова
Факторы, препятствующие гомеопатическому лечению. II. Эмоциональные блокады
Факторы, препятствующие гомеопатическому лечению. Эмоциональные блокады

...Есть интересное наблюдение, что многие люди сегодняшних цивилизованных обществ страдают на эмоциональном или ментальном уровне гораздо больше, чем раньше, скажем, 50 лет назад. Воздействие стресса в его различных формах вызывает болезнь.

Помимо симптоматики, которая вероятно возникает из-за специфических этиологических факторов, например, бактерий, вирусов и т.п., мы видим симптомы, возникающие из-за конфликтов в трех основных сферах человеческого существования.

Рассмотрим факторы, которые могут препятствовать гомеопатическому лечению на каждом из этих трех уровней или сфер, начиная с физического уровня. Под этими факторами я понимаю факторы (физические, энергетические, ситуационные или другие), препятствующие достижению результатов, ожидаемых от назначенного правильного лекарства.

Эмоциональные блокады

1. Синдром раздражения на супруга: этот синдром встречается у женщин, которые не испытывают сексуального или романтического влечения к своим супругам. Сначала они убедили себя, что замужество будет полезным для них по самым разным причинам: например, общественное положение, финансовая уверенность, стабильность и т.д. Это, в сущности, нормальные женщины, которые в результате стойкой сексуальной фрустрации дают картину симптомов, представляющих трудность для классификации; они испытывают угрызения совести из-за того, что у них есть внебрачные связи. Поскольку корни этого синдрома так глубоки, симптомы пациентов обычно устойчивы ко всем формам терапии, будь это гомеопатия, аллопатические лекарства или психиатрия.

Часто эти симптомы, обычно функциональные, создаются таким образом, что эти женщины могут избегать сексуальных контактов со своим мужем. При гомеопатическом лечении одна группа симптомов уйдет, но лишь для того, чтобы смениться другой. Несмотря на свою фрустрацию, эти женщины обычно не разрывают свой брак из-за удобств и т.п., предоставляемых им этим браком, а также из-за своей власти над мужем, которой они наслаждаются.

Эта власть основана на влечении, которое муж испытывает к своей жене; зачастую оно заставляет его слепо принимать ее поведение и делает беззащитным перед ее влиянием. Как следствие, жена увлекается искусным манипулированием, которое дает ей чувство превосходства над супругом. Обычно и муж будет действовать как союзник своей жены; он станет оправдывать ее и ее физические жалобы. Как распознаются такие случаи? Только в ретроспективе, после нескольких возвращений пациента с постоянным изменением симптоматики. В конце концов, если вы зададите ей прямой вопрос о возможных трудностях в отношениях с мужем, она может ответить утвердительно.

Некоторые лекарственные типы гораздо более приспособлены выдерживать такую ситуацию, чем другие. Например, Sepia и Natrum muriaticum. На Staphysagria и Pulsatilla, из-за их высокой сексуальной энергии, такая ситуация с большой вероятностью подействует неблагоприятно. Женщины, которые не мастурбируют, чтобы каким-то образом снять напряжение, будут скорее всего страдать больше.

Я вспоминаю случай женщины, которая как-то в полночь обратилась ко мне с просьбой о помощи. Я пришел с психиатром. В ее дом мы прибыли в половине первого. У нее была обильная рвота, совершенное истощение и сильное обезвоживание. От потери жидкости упало кровяное давление. Мы давали разные лекарства, но результата не было. В три часа утра, не имея никаких результатов, но кое-что зная о ситуации между ней и ее женихом — они были обручены в течение трех лет — у меня возникала интуитивная идея, что была назначена дата свадьбы. Я спросил ее, назначила ли она дату. "Это произойдет в течение месяца?", — спросил я. Она ответила: "Да". Я сказал: "Теперь вы понимаете, почему вас рвет, почему у вас такая реакция?". Она сразу же ответила: "Да, я понимаю". Уже через четверть часа она ела суп.

В таких случаях можно с полным основанием предположить, что нужна психотерапия или просто совет женщине найти любовника, который будет ей нравиться, но для синдрома раздражения на собственного мужа характерно именно то, что эти женщины не слушаются советов. Они признают, что у них с мужем есть проблемы, но затем будут перечислять и защищать его многочисленные хорошие стороны. Их невозможно убедить оставить своего мужа. Я встречался с такими случаями, в которых присутствовали сильная тревога и панические атаки. Меня вызывали в полночь, говоря, что женщина умирает — истерические телефонные звонки. Некоторые из этих случаев я отправлял к психиатру, который очень быстро разбирался в ситуации и советовал пациентке уйти от мужа. Вместо этого они уходили от психиатра! Эти случаи не поддадутся правильному гомеопатическому лекарству.

2. Глубокая эмоциональная неуверенность: глубоко укоренившаяся неуверенность человека может поразительно изменить его жизнь. Например, подросток при первом пробуждении сексуального инстинкта может посмотреть в зеркало и счесть себя непривлекательным. Это потрясение создает трудно поддающуюся коррекции эмоциональную неустойчивость, которая совершенно меняет модель поведения. На замену счастья, которое принесли бы отношения, приходят другие средства получения удовольствия (например, наркотики, религиозный фанатизм и т.д.). Если захватить такой случай рано, гомеопатия может скорректировать это нарушение, но если это состояние сохранялось в течение тридцати лет или около того, то состояние ума изменить нельзя. Нет возможности нормального функционирования организма. В этих случаях причина — фрустрированное сексуальное желание Можно видеть, как такие люди развивают очень ограниченные религиозные взгляды вследствие этой фрустрации. Помехи, создаваемые этим ограниченными идеями, могут быть непреодолимы; глубоко коренящаяся эмоциональная неуверенность не позволяет снять их. Эти люди могут страдать от тиков, спазмов, депрессии и т.д., совершенно не поддающихся гомеопатическому лечению

3. Неразрешимые семейные ситуации: тяжелый стресс в семье, например, рождение отстающего в развитии ребенка или крайняя бедность, могут довести родителей до болезни. Из-за того, что они не могут уйти от ситуации, которую считают такой травмирующей, они зачастую не поддаются лечению. Трудно сделать так, чтобы в здоровье этих людей произошел значительный сдвиг. Их жизненная ситуация слишком угнетающая. Эти люди будут очень чувствительны. Очень немногие родители будут находиться в постоянной депрессии из-за рождения отстающего в развитии ребенка. В таких случаях можно добиться некоторого успеха, особенно после оказания косвенной помощи, например, в поиске работы или советом завести еще одного ребенка, который сможет дать им радость, которую они ищут.

4. "Греховные" привычки: если человек является жертвой какого-либо пристрастия, которое он считает неприглядным или греховным (гомосексуализм, педофилия, мастурбация, зависимость от наркотиков или алкоголя), то может создаться нездоровое состояние ума, которое очень трудно лечить. В этих случаях мы увидим первоначальное действие лекарства. Они будут чувствовать себя очень хорошо, но подсознательное ощущение, что они не поступают правильно, будет препятствовать излечению. В конце концов, произойдет рецидив. Рецидивы происходят очень легко. Давление на психоэмоциональном уровне слишком сильно для человека и нарушает его равновесие.

5. Эмоциональная смерть: люди, которые эмоционально ужасно страдали в жизни и пришли к выводу, что в ней нет ни любви, ни дружбы, ни товарищества, претерпевают из-за этого эмоциональную смерть. Они закрываются от подпитывающих контактов с другими людьми. Это нелюдимы, неудачники, обидчивые люди, которые много страдали, с которыми плохо обращались, кого постоянно отвергали. Если лечить этих людей до достижения ими тридцати лет, есть надежда добиться какого-то результата. После этого возраста результат будет минимальным: убежденность в том, что в жизни нет ни любви, ни привязанности, очень мешает лечению. Эти случаи принесут вам много преживаний, потому что вы увидите живущий в этих людях ад страдания. Много из того, что вам удастся сделать для них, окажется возможным лишь благодаря вашей настоящей привязанности к ним. Больше всего они нуждаются в понимании и принятии. Иногда этих людей можно спасти, направив всю их привязанность на домашнее животное, но поскольку такая ограниченная эмоциональная связь неестественна, они все же будут иметь серьезные эмоциональные проблемы.

Нас, гомеопатов, обвиняют в том, что мы даем лишь облегчение симптомов за счет эффекта плацебо от наших лекарств и сочувственного внимания. Почти каждому нравится сочувствие, но выздоравливают от него немногие. Эти пациенты особые: если вы хотите добиться их излечения, то надо восстановить их веру в жизнь, прежде чем можно будет увидеть какие-то результаты. Страдание, с которым они столкнулись в жизни, заставило их сомневаться, что с ними произойдет что-нибудь хорошее. Благодаря контакту с врачом и выражению им понимания ситуации, они могут задуматься, что возможно, в конце концов, мир не так уж груб, как они думали. Вообще, врач должен быть человечным и понимать пациента. Именно поэтому потерпела неудачу ортодоксальная медицина — она стала механистической и обезличенной. Она пытается ввести фармацевтическую индустрию во врачебный кабинет, отказываясь от реального, исполненного смысла человеческого контакта.

Постоянное неудовлетворение или абсолютное отсутствие удовлетворения на эмоциональном уровне может стать настоящим препятствием. Такое неудовлетворение может возникать по разным причинам — например, больной ребенок в семье, что является постоянным экзогенным источником печали; эндогенный источник печали легко уравновесить, но только если он не постоянный. Подавленная, но так и не забытая любовная связь, сознательный сексуальный компромисс со стороны женщины: она никогда не была удовлетворена эмоционально или сексуально, из-за навязанного брака или разочарования с самого начала замужества, или же она чувствует отсутствие любви или влечения со стороны мужа и замыкается с первых дней замужества.

Постоянные неудачи в любовных связях полностью истощают энергию и оставляют ощущение, что ничто не приносит удовольствия и нет смысла даже пытаться. Это состояние равнодушия, как у Acidum phosphoricum, но это лекарство, как и другие, подействует лишь частично.

Джордж Витулкас (Греция), перевод И. Соколовой

Источник: homeoint.org


TEXT +   TEXT -    Опубликовано : 10.06.09 | Просмотров : 2741

Советы здоровья
Наш банер

код кнопки:
Здоровье в Ростове - портал здорового образа жизни, альтернативные методы лечения, оздоровительные семинары, курсы, новости медицины Ростова, консультации целителей и народников, форум и общение. По поводу сотрудничества и размещения новостей, статей, фотографий, пресс-релизов и рекламы пишите zdorovrostov@yandex.ru
Ростов портал новости объявления Сайты Ростова на Дону - каталог ростовских сайтов.
© 2018 Здоровье в Ростове