Новости партнеров
загрузка...
Медицина Ростова
Факторы, препятствующие гомеопатическому лечению. III. Психические блоки
Факторы, препятствующие гомеопатическому лечению. Психические блоки

1. На глубинных уровнях организма существуют психические препятствия лечебному действию гомеопатических лекарств, вызывающему действительно значительные изменения здоровья. Оптимальным откликом на гомеопатическое лечение является качественный скачок в уровне здоровья, оставляющий ощущение рождения заново, в отличие от простого ослабления симптомов.

Первая группа людей с такими помехами лечению становится все более заметной в нашем обществе. Эти люди обычно обращаются за лечением после того, как они уже прошли фазу, на которой излечение возможно. Это "духовные искатели" правды. Только не поймите меня неправильно, я не говорю обо всех духовных искателях. Есть такой тип искателей, людей, которые испытали много разочарований в жизни и в конце концов решили стать духовными личностями. Эти люди не проходят необходимые фазы духовного развития, а усваивают конкретные формы духовного поведения, речи, решения проблем. У них в голове есть модель, которой они пытаются следовать. На самом деле, они лишь играют роль духовного искателя в попытке избежать трудностей и разочарований в их собственной жизни.

Эта форма нарушения психического равновесия превалирует в западном мире из-за суетных разочарований, создаваемых западным стилем жизни. Очень часто эти люди тяготеют к восточным религиям, которые могут дать решение их проблем. Необходимость найти решение так велика, что они принимают религию или спиритуализм внезапно, за один день. Они могут разговаривать тихо, приглушенно, "духовным" голосом, чтобы не мешать окружающим. Они могут держаться очень приниженно, потому что это соответствует их пониманию духовности. Возможно, они едят лишь "правильную" пищу — вегетарианскую, макробиотическую и т.д., из-за беспокойства о духовных последствиях смешивания плохой пищи или из-за энергетических эффектов яньской и иньской пищи и т.д. Такое поведение искусственно.

Давайте рассмотрим это качество, смирение; никто не может стать смиренным внезапно. Смирение приобретается годами упорных усилий. По сути, то, что эти люди делают, это отказ от своей собственной жизненной силы, опровержение своих собственных желаний, собственных индивидуальностей; в результате, они поражают полным отсутствием у них жизненной силы, отсутствием жизни в их характере.

Эта форма самоподавления представляет собой длительный шок для защитной системы организма. Ей отказано в возможности порождать симптомы, выражения ограничений, на тех уровнях, которые это человек подавляет. Эти пациенты будут часто приходить к врачу; они будут нашими лучшим пациентами, так как они понимают верность гомеопатии. Они хотят лечиться этим методом, но представляют собой трудные случаи. Они не будут давать симптомы, но вместо этого будут жаловаться лишь на очень общие расстройства; например, слабость. Симптомы выглядят подавленными. Их жалобы будут очень неопределенными и не поддающимися классификации, что мешает правильному выбору лекарства. Эти пациенты не просто с трудом поддаются лечению, но приводят врача в отчаяние, так как возвращаются за лечением снова и снова, говоря: "У меня ничего не изменилось". Я обнаружил, что Sepia дает очень похожее состояние; самоподавление очень велико. Они в таком сильном разладе с собой, что даже не могут понять, есть ли у них аппетит или испытывают ли они жажду.

Они подавили свои потребности — в еде, в сексе, в жизни. Это подавление, попытка искусственным образом строить свою жизнь, основываясь на духовной концепции, обман человеческого организма. Настоящие духовные искатели должны быть очень агрессивны; поиск истины требует большой уверенности в себе и упорства, больше, чем какое-либо другое человеческое занятие. Нельзя принять пассивное, подавленное отношение этих искателей и надеяться найти истину. У девяноста процентов из них окажется, что в прошлом они сильно злоупотребляли наркотиками — марихуаной, ЛСД, героином и т.д. Такой человек очень часто сильно привязан к какому-либо гуру. Когда он, в конце концов, поймет, что гуру — это не Бог на земле, или когда этот гуру отошлет его, потому что не сможет далее терпеть его патологическое обожание и привязанность, тогда обнаружится серьезная симптоматика, указывающая на глубокую патологию. В этот момент такие случаи лечить особенно трудно. В конце концов, разум не выдерживает и человек остается с ощущением неудовлетворения и несовершенства, а нередко сходит с ума или впадает в маниакально-депрессивное состояние.

Настоящее духовное состояние, по-моему, существует, когда человек живет на пике своих возможностей достичь счастья. Это состояние полно жизни, энтузиазма, энергии. Это спокойное, но все же динамичное состояние. У нас у всех есть определенные возможности для счастья, у кого-то больше, чему других, но у каждого есть свой потенциал. Когда кто-то реализует свой потенциал, почти на пике счастья, он находится в духовном состоянии. В этом состоянии он не может причинить вред; он всегда созидателен, и естественным образом преобладает любовь. Разум становится ясным, а идеи действительно творческими. По-настоящему духовный человек может достичь такого состояния с помощью любой практики, ведущей к счастью, будь то медитация или игра на пианино, хорошая беседа или любовный роман, изготовление стула или укладка кафеля. Любое подобное естественное творчество может вызвать такое приподнятое состояние.

Искать духовный опыт через искусственные наркотики — это пускаться в приключение, чаще ведущее к духовной смерти. Как работать с людьми из такой группы? Возможно ли изменить их? Очень мало конструктивного можно сделать для них. Не пытайтесь их изменить. Они должны сами обнаружить, к чему ведет такой обман, каково это — следовать за ложным гуру или использовать искусственные средства для духовных практик, что значит проектировать на гуру качества, которых у него нет или на обладание которыми он даже не претендовал.

Когда им откроется истина об их гуру, они рассердятся; они будут испытывать страшную горечь и разочарование и начнут действовать. С этой реакцией возникнут и симптомы — сильные симптомы; тогда и наступает время лечить их и, возможно, успешно. Или, если повезет, несмотря на недостаток симптомов, найти верное лекарство, то, возможно, они смогут увидеть истинное положение вещей в их ситуации и изменить свой образ жизни. Если они не изменят свой образ жизни, надежды нет.

2. Вторая группа людей с трудностями лечения состоит из тех, кто одержим идефиксами, например, "Секс отвратителен!". Такие идеи возникают у женщин с психологией старых дев, независимо от того, замужем они или нет. Идефикс, что секс отвратителен, может так изменить гормональную систему, что гомеопатическое лекарство скорее всего не сможет быть эффективным. Сильные идеи, подобные вышеуказанной, могут подавлять гормональную систему.

Помешанные на здоровье

Обычно у этих людей есть идефикс здоровья и болезни, и их симптомы сильно зависят от этих идей и диет, которых они как правило придерживаются. В эту категорию попадают многие ипохондрики, вся жизнь которых вращается вокруг того, что приготовить и что съесть. Такая сильная озабоченность едой, ее здоровыми и нездоровыми свойствами, приготовлением и проч. говорит о нездоровом состоянии ума и вредит телу, которое остается нечувствительным к правильному гомеопатическому лекарству. Эти люди как будто остановили поток жизни, который необходим для естественного функционирования тела.

Интеллектуалы

Чаще всего интеллектуалы создают ложное впечатление об общем состоянии их здоровья. Так как они склонны логически понимать все, что происходит с ними, и соответствующим образом объяснять это себе и другим, то всегда дают свою собственную интерпретацию своих симптомов. Странно, что много раз интеллектуалы говорили мне, что они понимают (и они действительно быстро понимают), что гомеопатия это правильный способ лечения. Но очень трудно заставить "умных" пациентов (т.е. их самих) правильно понять и описать их симптомы, как нужно. Как раз наоборот, простые, необразованные люди описывают свои симптомы гораздо более ясно и прямо, потому что они выражают свои субъективные чувства, не пропуская их через логический ум, как это делают интеллектуалы. Они выражают природу, как она есть, в то время как интеллектуалы искажают природу, интерпретируя ее в соответствии со своими причудами.

Обычно очень больные люди страдают от неосознаваемого чувства вины. Это те, кто не прожил свою жизнь естественным образом, но их логический ум всегда вторгался на интуитивный уровень. Интеллектуалы нашего времени — это линия выродившихся и одновременно утонченных и слабых людей. Лишенные эмоций интеллектуалы много раз ответят "да" или "нет", будут колебаться более необходимого прежде, чем дать "точный" ответ или понять верно характер вашего вопроса. Для них ваш вопрос всегда будет иметь несколько значений. Стараясь быть точными, они теряют непосредственность и аутентичность, которые необходимы нам для четкой оценки защитного механизма и важности симптома для организма.

Интеллектуалы обо всем подумали и все разбили на категории. Они спланировали всю свою жизнь и живут по этому плану. Каждое событие в их жизни является результатом тщательного размышления, после чего для спонтанности жизни остается мало места. Это успешные люди, но у них всегда есть внутреннее ощущение, что им чего-то не хватает. В действительности им не хватает самой жизни. Эти люди будут либо сторонниками гомеопатии, либо большими скептиками по отношению к ней. Скептики могут придти к гомеопату, но скажут, что они не убеждены в эффективности гомеопатии. Но в любой из этих групп выяснение симптомов будет очень неэффективным.

Какой стратегии можно придерживаться в отношении к этим пациентам? Вам придется попросить их придти еще на одну консультацию, потому что вы не поняли природу их случая. Вы думает, это их расстроит? Напротив, они будут этим наслаждаться. Они думают: "А! Я тяжелый случай, и он очень старается понять мой случай". Они вернутся. До тех пор, пока в конце концов у вас не будет реальной информации, не делайте в таких случаях назначений. Если вы сделаете назначение, основываясь на недостоверной информации, и дадите неверные лекарства, вы потеряете их. Они не увидят результата вашей работы и не вернутся. Продолжайте говорить им, что вы все еще не понимаете их случай, что вы не сделаете назначение, пока не поймете его окончательно. Им это понравится, и они будут возвращаться снова и снова.

У этих людей, вероятнее всего, будут какие-то своеобразные симптомы, о которых они не расскажут, пока не установят с вами связь и не начнут доверять вам. Однажды они начнут говорить искренне и выявят свои истинные симптомы. Для них невозможно поступить так на первом интервью. Во время лечения вы увидите много страхов и опасений, которые вначале не принимались, не выражались. Прежде эти страхи и опасения контролировались разумом. По мере того, как эти люди расслабляются, они начинают ощущать свои эмоции, осознавать свои страхи и ощущение незащищенности. Конечно, это выражение их истинной сущности очень сильно поможет при выборе правильного гомеопатического лекарства.

Независимый пациент

Четвертая группа пациентов, специфическая группа, не хочет чувствовать себя зависимой от врача. На повторном посещении они с большой вероятностью будут запутывать интерпретацию своей реакции на лекарство, говоря, что любое улучшение, замеченное ими, могло быть результатом какого-то другого лечения или еще чего-нибудь. Вам надо быть очень осторожными с этими людьми, потому что у них присутствует врожденная боязнь стать зависимым от кого-нибудь, если они признают, что ваше лекарство дало им улучшение. И вновь: такое состояние ума — это нездоровое состояние. Взаимозависимость в жизни — естественный процесс. Не противопоставляйте мнению этих людей свое, что им помогло ваше лекарство. Пусть они сомневаются. В конце концов, они настолько убедятся в эффективности вашего лечения, что примут свою зависимость от вас. Тогда вы сможете помочь убрать эту врожденную боязнь зависимости, подчеркнув, что все, что вы делаете, это лишь ваша работа, что они вам ничем не обязаны. Единственная их обязанность, это оплатить ваш гонорар. Эта группа очень мала, но вы с ней столкнетесь.

Пациенты вышеописанных групп составят лишь от десяти до двадцати процентов от числа всех ваших пациентов. В идеальной практике каждый случай должен быть проведен успешно. Это тот стандарт мастерства, к которому мы все можем стремиться.

Джордж Витулкас (Греция), перевод И. Соколовой

Источник: homeoint.org


TEXT +   TEXT -    Опубликовано : 10.06.09 | Просмотров : 2751

Советы здоровья
Наш банер

код кнопки:
Здоровье в Ростове - портал здорового образа жизни, альтернативные методы лечения, оздоровительные семинары, курсы, новости медицины Ростова, консультации целителей и народников, форум и общение. По поводу сотрудничества и размещения новостей, статей, фотографий, пресс-релизов и рекламы пишите zdorovrostov@yandex.ru
Ростов портал новости объявления Сайты Ростова на Дону - каталог ростовских сайтов.
© 2018 Здоровье в Ростове