Новости партнеров
загрузка...
Медицина Ростова
Гомеопатия: вопросы и ответы. Часть I
Гомеопатия: вопросы и ответы. Часть I

Гомеопатия - терапевтический метод лечения, разработанный великим немецким врачом и учёным Самуилом Ганеманом (1755-1843).  В основе гомеопатии лежит принцип подобия - вещество, способное в больших дозах вызывать определённые симптомы в организме, в малых дозах способно похожие симптомы лечить, т.е. подобное лечится подобным (similia similibus curantur).

Например, известно, что при отравлении ртутью страдают почки. Следовательно, взятая в малых дозах ртуть способна лечить такие заболевания почек, которые проявляются сходными с ртутным отравлением симптомами. Само слово "гомеопатия", придуманное Ганеманом, означает "подобное болезни". Господствующая медицинская система, опирающаяся на принцип "противоположное лечится противоположным" (contraria contraribus curantur), была названа им аллопатией ("противоположное болезни"). Иными законами гомеопатии являются: закон малых (минимальных) доз, закон испытания (прувинга) средств на здоровых добровольцах, закон использования одного лекарства и закон динамизации, а также теория миазмов. Теория гомеопатии в деталях излагается в фундаментальных трудах Ганемана "Органон врачебного искусства" (1-е издание в 1810 г., 6-е - в 1921 г.) и "Хронические болезни" (1828), обязательных для изучения во всех гомеопатических школах и колледжах. Фармакологическая база гомеопатии зиждется на ганемановской же "Чистой Материи медике" (1811-1819), многократно дополненной его учениками и последователями. Все эти книги доступны сегодня и на русском языке. К лечению лекарственными травами (фитотерапии) гомеопатия не имеет никакого отношения.

Что является сырьём для гомеопатических лекарств?

Что угодно, способное вызывать в здоровом организме те или иные изменения и, соответственно, лечить сходные проявления в больном. Это могут быть соли, кислоты, минералы, растения, грибы, выделения живых организмов (змеиные яды, раневое отделяемое и т.д.) и сами живые организмы (например, пауки). Хотя некоторые гомеопатические средства могут показаться весьма экзотическими, важен не столько их источник, сколько вышеуказанный принцип, по которому они применяются. Именно это отличает гомеопатию от других медицинских систем. В классической гомеопатической фармакопее числятся около тысячи двухсот препаратов; наиболее широко используемых, с которыми обязан быть знаком любой врач-гомеопат, около 200.

Что такое комплексные гомеопатические средства?

Это наборы гомеопатических лекарств, объединённых по нозологическому принципу (т.е. для лечения определённой болезни). Создание этих гибридов противоречит фундаментальным гомеопатическим законам прувинга (испытания лекарств) и одного лекарственного средства. Их можно определить как средства для домашней аптечки, нечто вроде анальгина или бисептола. В сравнительно простых случаях они могут помочь; часто по эффективности они могут и превзойти аллопатические средства, используемые для лечения тех же болезней. Рассчитывать на их помощь при мало-мальски серьёзных заболеваниях по меньшей мере наивно. Прописывание врачом этих средств указывает на то, что гомеопатию он серьёзно не изучал и с законами её не знаком. Если при этом сам он не называет себя гомеопатом и не претендует на то, чтобы таковым считаться, большой беды в применении комплексных средств нет.

При каких заболеваниях можно использовать гомеопатический метод лечения?

При всех болезнях, не требующих экстренного хируругического лечения. Это вопрос исключительно компетенции врача-гомеопата. Автор настоящего сайта сам был свидетелем излечения индийскими гомеопатами тех болезней, за которые гомеопаты в "развитых странах" обычно стараются не браться или лечить которые им запрещено по закону: онкологических болезней (в т.ч. опухолей мозга), туберкулёза, тяжёлых болезней эндокринной и сердечно-сосудистой систем, нейродегенеративных болезней (таких, как рассеянный склероз). Видел и пациентов, выведенных из комы с помощью исключительно гомеопатических лекарств. К сожалению, долгие годы преследований и фактического запрещения гомеопатии в СССР сыграли свою роль. Врачей-гомеопатов такого уровня в России немного, если имеются вообще. Обычно "средние" гомеопаты достаточно успешно лечат кожные болезни, неосложнённые болезни лёгочной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, последствия травм, различные аллергии. Многие детские болезни, доставляющие столько неприятностей малышам и их родителям, прекрасно лечатся даже не очень опытными гомеопатами.

В чём принципиальное различие между аллопатией и гомеопатией?

По чьему-то удачному определению, гомеопатия лечит человека в болезни, а не болезнь в человеке. В то время как аллопатическая терапия направлена на борьбу со следствием, а не с причиной, т.е. лишь с симптомами, отдельными проявлениями болезни (суженное расширить, расширенное сузить, недостающее добавить, микроба убить и пр.), гомеопатия лечит весь организм, опираясь на внутренние его возможности. Целью гомеопатии является полное излечение человека, а не подавление симптомов, обычно сопровождающееся перенесением заболевания на более глубокий уровень организма, что происходит при аллопатическом лечении.

Сочетается ли гомеопатическое лечение с аллопатическим?

Да, но в этом крайне редко бывает необходимость. К сожалению, при ювенильном сахарном диабете, когда пациент годами получает инсулин и гормональной терапией безвозвратно погублены ещё функционировавшие бета-клетки поджелудочной железы, уже невозможно обойтись без инсулина, но правильно подобранное лекарство позволяет уменьшить его дозу и значительно замедлить развитие осложнений диабета. В случае, если гомеопатическое лечение начато немедленно после установления диагноза ювенильного диабета, то иногда возможно и полное излечение. Как правило, аллопатические препараты приходится уменьшать постепенно, особенно гормоны и антигипертензивные лекарства, которые пациент получает уже долго, чтобы не вызвать резкого ухудшения, связанного с синдромом отмены. В целом же аллопатические "костыли" грамотному гомеопату совершенно не нужны. Антибиотики, например, можно (и нужно) отменять немедленно.

Связано ли гомеопатическое лечение с диетическими ограничениями?

Универсальным антидотом гомеопатических лекарств считается мята. Поэтому любители мятных конфет, мятной жевательной резинки, чая с мятой или мятной зубной пасты должны отказаться от своих привычек. Нежелателен кофе. Антидотом является крепкий кофе, но поскольку понятие крепости достаточно растяжимо, то лучше кофе просто исключить. Нежелательно также применение различной "химии" - шампуней и красителей для волос. Принимают гомеопатические лекарства обычно перед сном, лучше за 30-40 мин. до ужина, тщательно почистив зубы щёткой без зубной пасты. Это минимальные ограничения. Основатель гомопатии был более строг в требованиях к диете.

Д-р Александр Коток
Источник:
Гомеопатия: вопросы и ответы


TEXT +   TEXT -    Опубликовано : 04.03.09 | Просмотров : 2694

Советы здоровья
Наш банер

код кнопки:
Здоровье в Ростове - портал здорового образа жизни, альтернативные методы лечения, оздоровительные семинары, курсы, новости медицины Ростова, консультации целителей и народников, форум и общение. По поводу сотрудничества и размещения новостей, статей, фотографий, пресс-релизов и рекламы пишите zdorovrostov@yandex.ru
Ростов портал новости объявления Сайты Ростова на Дону - каталог ростовских сайтов.
© 2018 Здоровье в Ростове