Новости партнеров
загрузка...
Медицина Ростова
Гомеопатия: вопросы и ответы. Часть II
Гомеопатия: вопросы и ответы. Часть II

Классические гомеопаты в своей практике опираются на неизменные законы,  установленные основателем гомеопатии Ганеманом. "Современная" гомеопатия использует эти законы выборочно, в зависимости от того, что именно приглянулось, а что нет "современному" доктору.

В чём разница между классической и "современной" гомеопатией?

Чаще всего "современность" связана с недополученным или просто отсутствующим фундаментальным гомеопатическим образованием, а то и элементарной интеллектуальной ленью врача. Классический гомеопат тщательно изучает все конституциональные особенности пациента, назначает одно гомеопатическое средство (обычно в высокой потенции) и наблюдает за развитием реакции на него. "Современный" гомеопат больше ориентируется на болезнь, а не на больного, и использует частые назначения нескольких низкопотенцированных препаратов. Это, по сути, поточный метод работы в поликлинике. Не слишком греша против истины, можно сказать, что "современная" гомеопатия - это использование гомеопатических лекарств по аллопатическому принципу. Хотя никакого сравнения комплексных гомеопатических средств и препаратов, назначаемых по "современной" методике, быть не может, успех "современной" гомеопатии тоже ограничен определёнными болезнями. "Современные" доктора-гомеопаты об этом прекрасно знают и за многие заболевания просто не берутся, предлагая лечить их аллопатически. Отсюда и расхожий миф о том, что такие-то и такие-то болезни гомеопатией "не лечатся".

Если гомеопатия эффективна, почему она не принята всеми врачами?

Не будь гомеопатия эффективной, она не просуществовала бы и двух лет, не говоря уже о двух столетиях, да ещё учитывая постоянное стремление аллопатов её уничтожить. Проблема в том, что эффективной гомеопатия становится в руках только того, кто её умеет применять. А умение это не сваливается с неба. Оно может быть приобретено лишь сотнями часов изучения и практики под руководством опытных специалистов. Невозможно стать гомеопатом, прослушав двухсотшестнадцатичасовый курс, как это устанавливается российским Минздравом. Невозможно и за трёхсотчасовый, да и за пятисотчасовый тоже.

Только тогда, когда гомеопатия будет признана такой же врачебной специальностью, какой являются, скажем, педиатрия, офтальмология или рентгенология, с введением обязательных курсов многомесячной специализации и экзаменов, как это принято для всех врачебных профессий, можно надеяться на то, что средний уровень практикующих гомеопатию резко повысится и интерес к ней со стороны рядовых врачей значительно возрастёт. До тех пор, пока гомеопатом можно законно называться после поверхностнейшего курса, за который, к тому же, платить (и немало) надо из своего кармана, ждать прорыва нечего. Зачастую на таких курсах преподают "гомеопаты", не знающие и не понимающие даже основ гомеопатического метода, и считающие, что гомеопатия отлична от аллопатии только лекарствами.

К сожалению, гомеопатии оказывается сильное сопротивление и со стороны части медицинского истеблишмента. Мысль о том, что кто-то может лечить болезни, которые им самим не под силу, решительно невыносима для людей, проведших в медицине всю жизнь, получивших от неё всё, что только можно, и не приблизившихся при этом даже на йоту к пониманию тех механизмов, по которым действует живой организм. Не имея ни малейшего желания вникать в суть гомеопатического учения, они гомеопатию злословят и голословно отвергают, прекрасно понимая, что её успехи несут естественную гибель их дутым авторитетам и их псевдонаучным "школам", существующим ради себя самих, впустую пожирающим народные деньги и за долгие годы не научившимся лечить и самые простые для гомеопатической терапии заболевания, такие, например, как астма. Беда в том, что многие из этих дельцов от медицины занимают важные должности в медицинских институтах и могут влиять на умы студентов, не научившихся ещё критически относиться к сказанному ex cathedra и различать мелкие своекорыстные интересы, выдаваемые за "слово науки".

Один из крупнейших гомеопатов всех времён, проф. Джеймс Тайлер Кент (1849-1916), говорил, что ему известен лишь один критерий научности в медицине - умение излечивать больного. Тот врач, который знает, как это сделать, тот настоящий учёный. Тот же, кто этого не умеет, и прячет своё неумение за разглагольствованиями от имени науки - просто болтун.

Доказана ли эффективность гомеопатии в исследованиях?

Гомеопатия - искусство индивидуализации, т.к. лечит она людей, а не болезни. Согласно принципам гомеопатии, людей нельзя разделить, как этого требует современная наука, подобно кроликам или крысам, на группы, кормить плацебо и некими универсальными стереотипными лекарствами "от некоей болезни", а потом сравнивать полученное. Каждому больному нужно индивидуально подбирать определённое лекарство, в определённом разведении и с определённой частотой приёма. Это и составляет искусство гомеопатии, которое приходится осваивать годами. Проводившиеся до сих пор исследования с их разноголосицей результатов грешат непониманием именно этой очень простой истины. Фактически, лучшим исследованием гомеопатии является её более чем двухвековой опыт сотен и сотен врачей.

Гомеопатия способна творить чудеса тогда, когда она применяется по её собственным правилам. Гомеопатия имела свои прекрасно обоснованные законы и успешно лечила тяжелейшие болезни ещё в те времена, когда аллопаты своей "героической терапией" планомерно подрывали здоровье всех, вздумавших к ним за лечением обратиться: реками пускали кровь, сжигали кожу нарывными пластырями и шпанскими мушками, "отвлекая" внутренние болезни, травили ртутью и выворачивали наизнанку рвотными и бесконечными клизмами (разумеется, всё это, как и сейчас, от имени "настоящей науки", противостоящей "шарлатанской гомеопатии". Об этом аллопаты сегодня вспоминать почему-то не любят: "Время, знаете ли, такое было"). Ответ на требование "докажите, что вы лечите то-то и то-то", может быть только один: давайте конкретного пациента, а не крысиную группу - вылечим. И любой другой ответ относительно эффективности методов в медицине не может существовать по определению.

Д-р Александр Коток
Источник:
Гомеопатия: вопросы и ответы


TEXT +   TEXT -    Опубликовано : 04.03.09 | Просмотров : 2718

Советы здоровья
Наш банер

код кнопки:
Здоровье в Ростове - портал здорового образа жизни, альтернативные методы лечения, оздоровительные семинары, курсы, новости медицины Ростова, консультации целителей и народников, форум и общение. По поводу сотрудничества и размещения новостей, статей, фотографий, пресс-релизов и рекламы пишите zdorovrostov@yandex.ru
Ростов портал новости объявления Сайты Ростова на Дону - каталог ростовских сайтов.
© 2018 Здоровье в Ростове