-
Продукты Чудодейственная папайя
Чудодейственная папайя

Впервые европейцы познакомились с папайей в XV веке, ступив на берег Америки.  «Какой чудной фрукт!», - возможно, воскликнул Колумб, разглядывая ababai (так его называли местные жители). «И как чудесен на вкус, сладок, нежен! Кстати, очень похож на дыню».

Так папайя и стала дынным деревом. Его родиной считается Центральная Америка, но со временем этот сладкий фрукт распространился по всему земному шару. 

И сегодня многие страны могут похвастать своим сортом папайи, отличающимся и внешним видом, и величиной плодов, и вкусом. Но одно неизменно – эту вкусную родственницу дыни люди знающие готовы есть на завтрак, обед и ужин. 

Секрет популярности папайи прост. Во-первых, это кладезь микроэлементов и витаминов А, В и С, и, если кто-то не переносит лимон и перец, то это чудесная замена. 

Во-вторых, папайя - главный помощник людям, желающим похудеть, поскольку фрукт этот низкокалорийный: в 100 г мякоти - 26-74 калории. 

В-третьих, папайя и ее листья целительны. Излечивается гастрит, язва желудка, тромбозы (природный фермент папаин является прекрасным антикоагулянтом крови), чаем из листьев чистят почки, лечат бронхит, изгоняют паразитов. 

Кроме того, в народной медицине папаин используют для лечения ожогов (наружно), как бактерицидное, противовоспалительное средство. Папаин активно используется и в официальной медицине для замедления процессов старения организма, при лечении болезни Паркинсона, межпозвоночной грыжи, а также для лечения герпеса. Что касается барышень, то есть нас, то папайю они используют для сведения веснушек с лица и тела. 

Но на этом восхваление нашей заморской гостьи не заканчивается. Знаете ли вы, что папайя способна превратить даже самое жесткое мясо в нежнейшее? Секрет все в том же папаине, растворяющем животные белки и размягчающем мясо. Поэтому с папайей варят и мясной суп и делают жаркое. Папаин содержится также в листьях и стволе, поэтому мясо можно «разнежить», завернув его на несколько часов в листья дынного дерева.

Итак, как же выбрать папайю? Плод должен быть зеленым, слегка «зарумянившимся». Фрукту положено быть достаточно мягким, и при легком надавливании издавать приятный сладкий аромат. Хранится папайя недолго: в холодильнике неделю. Зрелую папайю используют как фрукт, незрелую – как овощ, добавляя в салаты, фаршируя мясом и т.д. 

Одно только огорчительно – папайя фрукт заморский и дорогой. А если б росла она в наших широтах – стала любимым продуктом питания! Оказывается, это не за горами! Российские ученые обратили внимание на горный сорт папайи – бабако. Он менее требователен к температуре, в плодах нет косточек, размножается черенками. Все остальное – как у равнинной папайи. Сейчас растение проходит положенный карантин, ну а потом…Возможно, уже через 2 года мы соберем собственный урожай папайи. И будем еще более здоровыми, красивыми и стройными. 

Источник: femmefatal.ru


TEXT +   TEXT -     : 19.08.09 | : 1541


:
- , , , , , , . , , , - zdorovrostov@yandex.ru
       -   .
2024