Медицина Ростова
Здоровое питание Принципы здорового питания
Принципы здорового питания

Каждой женщине хочется быть стройной.  Поэтому  большинство их нас время от времени «сидит» на диетах, причем,  не всегда полезных, а порой даже опасных для здоровья.   А как же быть с семьей и  работой? Ведь на  них нужно большое количество времени и сил…

После долгого периода увлечения самыми разными диетами к нам пришло понимание, что диеты,  в особенности  жесткие,  - это что-то экстремальное,  что допускается  использовать только уж в самых крайних случаях и достаточно недолгое время. При этом следить за весом важно, и для этого лучше всего придерживаться  правил здорового и полезного питания.

Основные положения здорового питания

Наше питание должно быть хорошо организованным, а в пище должно быть достаточное количество белков, жиров и углеводов. А если вам очень необходимо похудеть? В этом случае, нужно расходовать значительно больше энергии, нежели получаешь.

Набрать вес можно принимая любую пищу, даже фрукты, потому что чем меньше мы с Вами едим, тем меньше энергии и выделяется (наш организм  приспособился сберегать энергию!). Когда появляется усталость,  мы начинаем меньше двигаться, результат – энергии в организм поступает больше, нежели выделяется, таким образом, накапливается жир.

Принципы сбалансированного питания

- если  вы ограничите потребление углеводов, то в действие пойдут жиры и белки, а при их распаде часто образуются достаточно вредные вещества,  тем самым происходит отравление нашего организма;

- если в принимаемой пище нет достаточного количества белка, то, в этом случае страдает иммунная система (начинаются простуды!), кожа становится дряблой и очень сухой, волосы тускнеют, а ногти начинают ломаться;  мы худеем из-за потери белка мышц;

-  совсем без употребления жиров тоже нельзя, ведь  они нам нужны для того ,чтобы работала печень, всасывались многие из витаминов, сжигались  запасы жира; но жир должен присутствовать в пище в количестве не более чем 25% от всей суточной калорийности; в жирном мясе, молоке, сдобном тесте и жареных продуктах содержатся очень вредные жиры, а в растительных маслах и морепродуктах - полезные;

- приготовление пищи должно проходить так, чтобы в продуктах сохранялось наибольшее количество питательных веществ, поэтому пищу лучше всего  готовить на пару, тушить или варить;  от жареной пищи следует отказаться вовсе.

ВОЗ рекомендует

Рекомендации ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) стоятся по  «принципу светофора». Красный свет - это продукты питания, которых необходимо  остерегаться или употреблять крайне редко: например,   масло, сахар и кондитерские изделия. Если вам все-таки захочется полакомиться тортом, мороженым или булочкой, представьте, как углеводы на пару с жирами тщательно всасываются в вашем организме и откладываются в нем в виде многочисленного жира. Аппетит сразу же пропадет.

Желтый свет открывает путь таким продуктам как рыба,  мясо, молочные продукты  -  но только если они обезжиренные и употребляются в несколько меньшем количестве, нежели «зеленые» продукты.

Зелёный свет  означает, что данная еда может употребляться без ограничений. Это    цельные крупы,  хлеб грубого помола и не менее чем 400 г в сутки фруктов и овощей.

Если очень хочется чего-то запрещенного 

Например, черной или красной икорки? Немного такого лакомства можно себе позволить, оно даже очень полезно. В икре присутствуют все необходимые полезные вещества: белок, который легко усваивается; полезные витамины, жиры и минералы. Икру многие критикуют из-за повышенного содержания в ней холестерина, но он почти весь обезвреживается благодаря полезному лецитину. Так что икру можно есть, но, только не впадая в крайности.

Рыба и морепродукты -  здоровая пища

Жители Японии, как правило, едят большое количество рыбы. И при этом практически не существует ни одного толстого японца, исключение составляют, конечно, борцы сумо, потому что они толстеют намеренно.  А все это белок рыбы, потому что он  прекрасно усваивается, из него собственно и строятся клетки в организме. В жирных сортах рыбы, таких как лосось, сардины или  сельдь есть жирные кислоты  Омега-3 и Омега-6, сжигающие лишние жиры в организме. Кроме того, любая рыба содержит в себе много микроэлементов и витаминов.

Овощи -  продление жизни

Во всех овощах содержатся пектиновые вещества и клетчатка, которые играют огромную роль в процессе пищеварения. Ведь от того, как работает пищеварительный тракт нашего организма, порой зависит наше  здоровье и долголетие. Белков в овощах содержится не так много,  исключением, пожалуй, являются овощи семейства бобовых:  горох, соя и фасоль, в которых содержится около 20% белка, который по аминокислотному составу похож на животный белок.

Овощи также являются хорошим источником витаминов, таких как С, А и все витамины группы В. Овощи содержат  в себе огромное количество полезных минеральных веществ, эфирных масел, фитонцидов, органических кислот, дубильных и иных веществ. Большинство из  овощей содержат еще и соли калия, различные микроэлементы: цинк, железо, кобальт, медь и др., которые  необходимые организму, чтобы поддерживать жизнедеятельность.

Все о фруктах

Всем известно, что фрукты очень полезные продукты питания. Но что в них самое хорошее?

Во-первых, в них содержатся необходимые организму углеводы, которые мы употребляем без  какого-либо вреда для своего здоровья, заменяя ими часть  сладостей. В косточковых плодах, таких как абрикосы, персики и вишни, присутствует много сахарозы и глюкозы, а в семечковых  плодах – грушах и яблоках  – много фруктозы.

Во всех существующих фруктах много полезных витаминов и различных минеральных веществ. Их ценность обуславливается тем, что они хорошо усваиваются организмом. Фрукты - абрикосы, бананы и персики - содержат много калия, который нужен для отличной работы сердца. Прекрасным источником железа вместе с аскорбиновой кислотой (так как в таком сочетании железо лучше  усваивается) являются сливы, груши и яблоки. Бананы хорошо тонизируют и отлично восстанавливают утраченные после умственных и физических нагрузок силы. Если устали, то съешьте банан.

Пищевые волокна, которые являются балластными веществами, представлены во всех фруктах пектинами, нормализующими микрофлору кишечника, подавляя при этом гнилостные процессы, а также выводя  все токсические вещества.

Помните! Здоровое питание - это не одноразовая кампания, это образ жизни.

 


TEXT +   TEXT -    Опубликовано : 16.06.10 | Просмотров : 1163

Советы здоровья
Наш банер

код кнопки:
Здоровье в Ростове - портал здорового образа жизни, альтернативные методы лечения, оздоровительные семинары, курсы, новости медицины Ростова, консультации целителей и народников, форум и общение. По поводу сотрудничества и размещения новостей, статей, фотографий, пресс-релизов и рекламы пишите zdorovrostov@yandex.ru