Каждой женщине хочется быть стройной. Поэтому большинство их нас время от времени «сидит» на диетах, причем, не всегда полезных, а порой даже опасных для здоровья. А как же быть с семьей и работой? Ведь на них нужно большое количество времени и сил…
После долгого периода увлечения самыми разными диетами к нам пришло понимание, что диеты, в особенности жесткие, - это что-то экстремальное, что допускается использовать только уж в самых крайних случаях и достаточно недолгое время. При этом следить за весом важно, и для этого лучше всего придерживаться правил здорового и полезного питания.
Основные положения здорового питания
Наше питание должно быть хорошо организованным, а в пище должно быть достаточное количество белков, жиров и углеводов. А если вам очень необходимо похудеть? В этом случае, нужно расходовать значительно больше энергии, нежели получаешь.
Набрать вес можно принимая любую пищу, даже фрукты, потому что чем меньше мы с Вами едим, тем меньше энергии и выделяется (наш организм приспособился сберегать энергию!). Когда появляется усталость, мы начинаем меньше двигаться, результат – энергии в организм поступает больше, нежели выделяется, таким образом, накапливается жир.
Принципы сбалансированного питания
- если вы ограничите потребление углеводов, то в действие пойдут жиры и белки, а при их распаде часто образуются достаточно вредные вещества, тем самым происходит отравление нашего организма;
- если в принимаемой пище нет достаточного количества белка, то, в этом случае страдает иммунная система (начинаются простуды!), кожа становится дряблой и очень сухой, волосы тускнеют, а ногти начинают ломаться; мы худеем из-за потери белка мышц;
- совсем без употребления жиров тоже нельзя, ведь они нам нужны для того ,чтобы работала печень, всасывались многие из витаминов, сжигались запасы жира; но жир должен присутствовать в пище в количестве не более чем 25% от всей суточной калорийности; в жирном мясе, молоке, сдобном тесте и жареных продуктах содержатся очень вредные жиры, а в растительных маслах и морепродуктах - полезные;
- приготовление пищи должно проходить так, чтобы в продуктах сохранялось наибольшее количество питательных веществ, поэтому пищу лучше всего готовить на пару, тушить или варить; от жареной пищи следует отказаться вовсе.
ВОЗ рекомендует
Рекомендации ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) стоятся по «принципу светофора». Красный свет - это продукты питания, которых необходимо остерегаться или употреблять крайне редко: например, масло, сахар и кондитерские изделия. Если вам все-таки захочется полакомиться тортом, мороженым или булочкой, представьте, как углеводы на пару с жирами тщательно всасываются в вашем организме и откладываются в нем в виде многочисленного жира. Аппетит сразу же пропадет.
Желтый свет открывает путь таким продуктам как рыба, мясо, молочные продукты - но только если они обезжиренные и употребляются в несколько меньшем количестве, нежели «зеленые» продукты.
Зелёный свет означает, что данная еда может употребляться без ограничений. Это цельные крупы, хлеб грубого помола и не менее чем 400 г в сутки фруктов и овощей.
Если очень хочется чего-то запрещенного
Например, черной или красной икорки? Немного такого лакомства можно себе позволить, оно даже очень полезно. В икре присутствуют все необходимые полезные вещества: белок, который легко усваивается; полезные витамины, жиры и минералы. Икру многие критикуют из-за повышенного содержания в ней холестерина, но он почти весь обезвреживается благодаря полезному лецитину. Так что икру можно есть, но, только не впадая в крайности.
Рыба и морепродукты - здоровая пища
Жители Японии, как правило, едят большое количество рыбы. И при этом практически не существует ни одного толстого японца, исключение составляют, конечно, борцы сумо, потому что они толстеют намеренно. А все это белок рыбы, потому что он прекрасно усваивается, из него собственно и строятся клетки в организме. В жирных сортах рыбы, таких как лосось, сардины или сельдь есть жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, сжигающие лишние жиры в организме. Кроме того, любая рыба содержит в себе много микроэлементов и витаминов.
Овощи - продление жизни
Во всех овощах содержатся пектиновые вещества и клетчатка, которые играют огромную роль в процессе пищеварения. Ведь от того, как работает пищеварительный тракт нашего организма, порой зависит наше здоровье и долголетие. Белков в овощах содержится не так много, исключением, пожалуй, являются овощи семейства бобовых: горох, соя и фасоль, в которых содержится около 20% белка, который по аминокислотному составу похож на животный белок.
Овощи также являются хорошим источником витаминов, таких как С, А и все витамины группы В. Овощи содержат в себе огромное количество полезных минеральных веществ, эфирных масел, фитонцидов, органических кислот, дубильных и иных веществ. Большинство из овощей содержат еще и соли калия, различные микроэлементы: цинк, железо, кобальт, медь и др., которые необходимые организму, чтобы поддерживать жизнедеятельность.
Все о фруктах
Всем известно, что фрукты очень полезные продукты питания. Но что в них самое хорошее?
Во-первых, в них содержатся необходимые организму углеводы, которые мы употребляем без какого-либо вреда для своего здоровья, заменяя ими часть сладостей. В косточковых плодах, таких как абрикосы, персики и вишни, присутствует много сахарозы и глюкозы, а в семечковых плодах – грушах и яблоках – много фруктозы.
Во всех существующих фруктах много полезных витаминов и различных минеральных веществ. Их ценность обуславливается тем, что они хорошо усваиваются организмом. Фрукты - абрикосы, бананы и персики - содержат много калия, который нужен для отличной работы сердца. Прекрасным источником железа вместе с аскорбиновой кислотой (так как в таком сочетании железо лучше усваивается) являются сливы, груши и яблоки. Бананы хорошо тонизируют и отлично восстанавливают утраченные после умственных и физических нагрузок силы. Если устали, то съешьте банан.
Пищевые волокна, которые являются балластными веществами, представлены во всех фруктах пектинами, нормализующими микрофлору кишечника, подавляя при этом гнилостные процессы, а также выводя все токсические вещества.
Помните! Здоровое питание - это не одноразовая кампания, это образ жизни.