Здоровый завтрак способен зарядить нас положительной энергией на весь день. Быстрый завтрак на бегу или же вообще отсутствие такового - не решение проблемы, даже если весь ваш день расписан буквально по минутам или вы решили сбросить несколько кг.
Систематический пропуск завтрака и нерегулярное питание могут иметь впоследствии самые плачевные результаты для вашего здоровья, которые будут сводиться к нарушению трех самых важных функций организма: физической, умственной и социальной. У женщин, которые не пропускают завтрак, намного реже наблюдается состояние депрессии, они меньше остальных подвержены стрессам и ведут здоровый образ жизни, нежели те, кто пренебрегает утренним приемом пищи. Вам необходимо знать, почему так важен здоровый завтрак, который будет началом вашего дня.
О пользе завтрака
Во время обычного восьмичасового сна наш организм не получает ни пищи, ни воды. Мы успеваем основательно проголодаться, поэтому «энергетические резервы» организма после сна обязательно нужно пополнять полезной и здоровой пищей, дабы набраться необходимых сил на весь день. Как показали исследования, посвященные этой теме, систематический отказ от утреннего приема пищи может привести к значительному ухудшению памяти, понижению концентрации внимания, а также способности к обучению. С другой стороны, по утрам после приема пищи значительно активизируется обмен веществ, что способствует успешной работе всего организма.
Чем же так полезен завтрак?
-
Завтрак может обеспечить наш организм необходимыми питательными веществами, которые нужны нам для того, чтобы начать день
-
Регулярный завтрак поддерживает здоровый вес тела
-
Каждодневный завтрак уменьшает необходимость в перекусах на протяжении всего дня, тем самым он регулирует наш аппетит
-
Завтрак значительно уменьшает вероятность переедания на протяжении дня
-
Завтрак препятствует вероятности развития диабета 2 типа, а также различных сердечно-сосудистых заболеваний
-
Завтрак может стабилизировать гормональный фон организма и уровень сахара
-
Завтрак может уменьшить имеющуюся утреннюю усталость и снизить сонливость
-
Завтрак значительно повышает уровень положительной энергии и отлично улучшает настроение
-
Завтрак может улучшить концентрацию внимания и хорошо стимулирует мозговую деятельность
-
Завтрак может помочь желающим похудеть и поддерживать постоянный вес
-
Завтрак отлично улучшает здоровье и общее самочувствие
-
Женщины, которые не пропускают завтрак, потребляют большее количество калорий, но эти калории не преобразуются в лишний вес.
Что такое здоровый завтрак?
Нужно знать, что от еды, которую вы принимаете за завтраком, зависит не только ваше самочувствие и настроение на протяжении дня, но еще и мыслительная восприимчивость и активность организма. Это говорит о том, что меню вашего завтрака необходимо разнообразить. Различные сочетания продуктов – это залог рационального питания, так как различные продукты содержат в себе разные витамины и питательные вещества. Вам нужно стараться включать в меню своего завтрака сырые фрукты и овощи, пищу, приготовленную на пару или на гриле, но ни в коем случае не прожаренную в большом количестве масла. В меню завтрака нужно обязательно включать продукты, которые содержат кальций, железо и все витамины группы В.
Многих интересует вопрос, можно ли в качестве завтрака использовать готовые полуфабрикаты или же лучше каждое утро готовить самой? И что понимается под словосочетанием «сбалансированный завтрак»? Многие диетологи настоятельно рекомендуют вводить в меню своего завтрака различные каши, так как они отлично помогают поддерживать вес на нужном уровне, помимо этого, у женщин, которые регулярно потребляют каши, наблюдается более стройная фигура, нежели у тех, кто потребляет за завтраком только яйца, мясо или же бутерброды. Кроме того, к достоинствам каш, в особенности овсянки, относится большое содержание клетчатки. Овсянка, приготовленная с применением обезжиренного молока, значительно уменьшает вероятность возникновения сердечных заболеваний, диабета и инсульта.
Включайте в меню своего завтрака цельнозерновые продукты, овощи и фрукты, которые так богаты минералами, витаминами и другими питательными веществами.
Не употребляйте на завтрак сладкие блюда, а в частности, сладкие каши. Нужно отказаться от продуктов, которые содержат насыщенные жиры, такие как, например, бекон, и мясные продукты, содержащие огромное количество жира и соли.
Нужно отказаться от белого хлеба, различной выпечки и сиропов.
Пробуйте разные сочетания, не бойтесь экспериментировать, и тогда вы найдете здоровое и, что немаловажно, вкусное сочетание различных продуктов, которое будет подходить именно вам.
Варианты меню здорового завтрака
Необходимое количество потребляемых калорий зависит от некоторых индивидуальных особенностей человека: от пола, возраста и вида физической деятельности. Наименьшее суточное потребление калорий должно составлять около 1100 - 1200. Если же вы ограничиваете число калорий до 1000, вы потребляете недостаточное количество необходимых организму питательных веществ. Употребление за завтраком продуктов, которые содержат белок и клетчатку, достаточное количество витаминов и минералов, поможет продержаться Вам без перекусов до самого обеда или ланча.
Цитрусовые соки и фрукты: рекомендуется включать в меню своего завтрака цитрусовые фрукты и соки, выжатые из них, потому что они содержат витамин С и иные питательные вещества, необходимые организму. Также старайтесь употреблять в пищу фрукты по возможности три раза в день, начиная, конечно же, с завтрака.
Цельнозерновая каша: с уверенностью выбирайте цельнозерновую несладкую кашу, она способствует поддержанию оптимального веса. Каша с обезжиренным или соевым молоком или же со свежими фруктами увеличивает объем потребляемой Вами клетчатки, магния, калия, кальция, фолиевой кислоты и витаминов группы В. Только старайтесь при этом не сластить кашу или ограничьте потребление сахара до одной чайной ложки. Лучше, если вы разнообразите каши, чередуя, например, гречневую, овсяную и рисовую, которые содержат много углеводов, необходимых для хорошего начала дня.
Яйца: яйца являются отличным источником полезного белка, к тому же, они еще и низкокалорийные. Как показывают данные Американской ассоциации кардиологов (American Heart Association), нормой считается съедение одного яйца в день. Нужно выбирать вареные яйца, яичницу, омлеты и яйца-пашот.
Бутерброды: бутерброды с сыром и маслом или же кусочками красных помидоров – это, пожалуй, самый идеальный завтрак. Но, для разнообразия все же попробуйте хлеб из муки, приготовленной из цельного зерна, с тончайшим слоем маргарина (мононасыщенного или полиненасыщенного). Рекомендуем Вам также попробовать хлеб из ржаной муки. Также откажитесь от различных паштетов, которые содержат много насыщенного жира. И еще лучше если Вы воздержитесь от варенья, потому что сахар, который в нём содержится, способствует значительному повышению уровня холестерина в крови.
Нежирное мясо: если за завтраком вы привыкли кушать мясо, то нужно выбирать нежирное мясо, например, индюшатину или курятину. Бутерброд с лососем или тунцом и с тонким слоем майонеза - замечательный источник омега-3-важных жирных кислот, которые нельзя заменить.