Спросите любого взрослого человека, насколько привлекательной пищей он считает овсяную кашу? Большинство тут же содрогнется, вспомнив детские годы - грозную коронную фразу родителей: «Пока все не съешь, из-за стола не встанешь!»
Лишь некоторые счастливчики могут похвастаться тем, что обожали вкус овсянки… А каша и в самом деле замечательная! По количеству витаминов и полезных минералов она намного опережает рис или манку. Тем, кто действительно заботится о своем здоровье и хочет сохранить его до почтенного возраста, следует как можно чаще употреблять в пищу этот полезный продукт, особенно на завтрак.
Многим портит аппетит сам вид овсянки, размазанной по тарелке. В этом случае советуем «не верить глазам своим», а просто зачерпнуть ложкой кашу и «распробовать» ее – ощутить вкус, запах… А потом подумать о том, как «порадуется» Ваш желудок такому, не побоюсь этого слова, подарку.
Еще одно из ценных качеств овсянки (или «Геркулеса», как мы привыкли называть овсяные хлопья с детства) – это благотворное воздействие на центральную нервную систему, отлично снимающее стресс. Человек, регулярно употребляющий в пищу овсянку, станет гораздо меньше нервничать по мелочам, и его сон будет более здоровым и крепким. Этот эффект достигается большим количеством витаминов группы В, которыми так богата овсяная каша.
Кроме ЦНС, «прием внутрь» овсяной каши окажет влияние и на другие органы и системы организма. То, что Ваше здоровье улучшилось, Вы поймете даже по своему внешнему виду: улучшится цвет кожи, заблестят волосы, исчезнет перхоть.
Британские ученые, помимо уже перечисленных фактов, утверждают, что овсянка влияет не только на красоту и здоровье, но и на интеллект. Это было доказано путем проведения эксперимента, в ходе которого нескольким добровольцам разного возраста ежедневно включали в рацион овсяную кашу. Уже через неделю тесты показали улучшение мозговой деятельности, а, кроме того - прекрасное расположение духа.
Достоинств у овсяной каши множество. Если вдруг Вы страдаете от повышенного холестерина в крови, или врачи обнаружили у Вас наличие сосудистых бляшек, то овсянка в этом случае – лучшее лекарство. А «побочным» эффектом будет сохранение остроты ума и хорошей памяти вплоть до тех дней, когда у вас появятся правнуки.
Если Вы любите много и вкусно покушать и опасаетесь, что тарелка овсянки с утра оставит вас голодным до обеда, никто не запрещает вдобавок к ней съесть то, что Вам нравится и вызывает сытость: омлет, бутерброд или несколько пирожков с любимой начинкой. В этом случае тяжелая и сытная пища не окажет своего вредного влияния - кашка из овсянки, съеденная перед нею, надежно защитит Ваш организм от риска попадания в кровеносные сосуды вредного холестерина. А это, в свою очередь, застрахует Вас от многих сердечно-сосудистых заболеваний.
В наше время ни для кого не секрет, что в больших городах жить гораздо опаснее для здоровья, чем, скажем, в сельской местности. Выхлопные газы автомобилей, выбросы промышленных предприятий – все это мы вдыхаем ежедневно, чем сильно подрываем свое здоровье. Однако овсянка поможет нам и тут – своей способностью выводить из организма токсины, а также соли тяжелых металлов, которые мы употребляем в основном с водопроводной водой.
Те, кто тщательно следит за своим весом, не могут не знать о немалом количестве калорий в овсянке (350 ккал в 100 г продукта). Но если Вы пару раз в неделю станете съедать примерно 200 г овсяной каши на воде, лишние килограммы будут уже не страшны. При желании можно запить кашу любимым чаем или травяным настоем.
Еще с давних времен овсянка использовалась как отличное народное средство для решения многих проблем со здоровьем. «Любите овсянку – забудьте о лекарствах» - это утверждение как нельзя лучше отражает замечательное воздействие овсянки на человека.
Чтобы овсяные хлопья подействовали нужным образом, и готовить их следует по-разному, в зависимости от того, какого результата Вы хотите достичь. Например, для сохранения и укрепления костей и зубов следует перед варкой залить «геркулес» чистой холодной водой, и лишь через три часа сварить в этой же воде, затем съесть. Регулярно пользуясь этим рецептом, Вы защитите себя от кариеса и такой серьезной болезни, как остеопороз.
Если Вам поставили диагноз «гипертония», или Вы просто хотите позаботиться о профилактике этого заболевания и других проблем с сосудами и нашим «мотором» - сердцем, то для этого всего лишь следует каждый день выпивать по ½ стакана отвара овсянки (стакан овсяных зерен на 1 литр воды, кипятить до выпаривания половины объема, затем процедить).
Если Вы страдаете от заболеваний пищеварительной системы, овсянка и тут готова прийти на помощь. Ее следует принимать при гастритах, колитах и панкреатитах, она также способна облегчить состояние больного при отравлениях и даже язве желудка. А любые проблемы со стулом, будь то запор или понос, прекрасно решит овсяный кисель. Как его приготовить: овсяную крупу следует залить равным количеством остуженной кипяченой воды, добавить дрожжи или ржаной хлеб и оставить на 12 часов в тепле, чтобы смесь забродила. Затем слить лишнюю жидкость, а оставшуюся массу довести до кипения. Немного остудить – и кисель можно пить.
Людям, страдающим от отеков, особенно в жаркое время года, следует готовить и пить отвар овсянки. Для этого следует один стакан овсяной крупы залить четырьмя стаканами воды и прокипятить в течение 10 минут, после чего добавить ложку меда и еще в течение 5 минут продолжать кипячение.