Медицина Ростова
Лекарственные растения Чага (березовый гриб)
Чага (березовый гриб)

Чага (Inonotus obliquus) - многолетний гриб из семейства трутовых, паразитирующий на стволах взрослых берез. Плодовое тело состоит из крупных, твердых желвакообразных наростов, внутри коричневых, твердых, ближе к древесине — более мягких и светлых. Гифы гриба разрушают древесину и вызывают загнивание дерева.

Встречается на старых растущих и срубленных березах в лесной и лесостепной зонах.

Химический состав изучен слабо. Плодовое тело гриба содержит хромогенный полифенолкарбоновый комплекс, гуминоподобную чаговую и агарициновую кислоты, красящие и смолистые вещества, тритерпиноид, инотодиол, полисахариды, стерины, органические кислоты, небольшое количество алкалоидов, натрий, калий и значительное количество марганца. Полагают, что терапевтическое действие при онкологических заболеваниях желудочно-кишечного тракта обусловлено птеринами.

Водный настой и полугустой экстракт (бефунгин) плодового тела применяют в качестве симптоматического средства при различных злокачественных новообразованиях в тех случаях, когда исключены хирургическое вмешательство и лучевая терапия, при хронических гастритах с пониженной секрецией желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, полипозе желудка и кишечника. Установлено, что в начальных стадиях развития рака препараты чаги могут задержать рост опухоли, уменьшают боли, улучшают общее самочувствие больных, но не являются радикальным средством лечения злокачественных образований.

В народной медицине березовый гриб известен еще с XVI в. Его применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, раке, как общеукрепляющее и тонизирующее средство. Иногда настой заменяет чай.

Настой: высушенный гриб залить кипяченой водой комнатной температуры, настоять 4-8 часов (воду не выбрасывать!). Размоченные куски чаги пропустить через мясорубку или растереть на терке. На каждую часть измельченной чаги прибавить 5 частей холодной воды, настаивать двое суток, затем жидкость слить, в нее же отжать остаток чаги. К полученной жидкости добавить воду, в которой чана настаивалась в самом начале. Приготовленный настой может храниться 4 дня. Принимают не реже 3 раз в день по 1 стакану за 30 минут до еды. При опухолях в малом тазу рекомендуется делать клизмы (по 50-100 мл настоя). При лечении чагой нельзя употреблять много сладкого и лечиться пенициллином - т.к. пенициллин и глюкоза являются антагонистами чаги.

Источник: narmed.ru


TEXT +   TEXT -    Опубликовано : 17.03.09 | Просмотров : 1750

Советы здоровья
Наш банер

код кнопки:
Здоровье в Ростове - портал здорового образа жизни, альтернативные методы лечения, оздоровительные семинары, курсы, новости медицины Ростова, консультации целителей и народников, форум и общение. По поводу сотрудничества и размещения новостей, статей, фотографий, пресс-релизов и рекламы пишите zdorovrostov@yandex.ru