Медицина Ростова
Свето- и цветотерапия Гелиотерапия (лечение солнечным светом)
Гелиотерапия (лечение солнечным светом)

Под воздействием солнечного света улучшается самочувствие, появляется бодрость, повышается работоспособность, активизируются все функции организма, ускоряется заживление ран, улучшается обмен веществ, стимулируется кроветворение, погибают микроорганизмы на коже.

Наиболее эффективны ультрафиолетовые лучи, которые преобладают в спектре солнечных лучей с 8 до 12 часов дня. Они вызывают образование загара, а загорелая кожа предохраняет от ожога солнечными лучами, устойчивее к гнойничковым заболеваниям и раздражениям, на ней быстрее заживают раны и ссадины. Поток ультрафиолетовых лучей начинается с очень малых величин при восходе солнца, по мере его восхождения возрастает и достигает максимума в полдень, а к вечеру снижается до нуля.

Показаниями для гелиотерапии медики считают: гипо- и авитаминоз D, начальные формы атеросклероза, гипертоническая болезнь I-II A стадии, ревматизм в неактивной стадии, пневмокониоз, хронические воспаления бронхов и легких различной этиологии, в том числе туберкулез легких с легочно-сердечной недостаточностью не выше I степени, хронический гастрит, колит, холецистит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (неосложненная форма), хронический нефрит без выраженной гипертензии и почечной недостаточности, подагра, ожирение, ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева, псориатический полиартрит, деформирующий остеоартроз, деформирующий спондилез, функциональные расстройства нервной системы, миалгия, миозит, вегетативные дистонии, болезнь Рейно, вибрационная болезнь, травмы спинного мозга и периферических нервов.

Солнечные лучи - это мощное бактерицидное средство. И чем больше кожа впитывает лучей, тем больше запасает бактерицидной энергии. Однако необходимо помнить, что в составе дневного света ультрафиолетовых лучей больше, чем это нужно для оздоровительных целей и закаливания организма, поэтому солнцем нельзя злоупотреблять. Желание поскорее приобрести загар иногда приводит к обострению болезней, тепловому или солнечному удару, ожогам.

Чтобы избежать этого, надо соблюдать определенные правила. Прежде всего нужно учитывать:

  • постоянное место жительства - у северян чувствительность выше, чем у южан;
  • возраст - у детей чувствительность выше, чем у взрослых в среднем на 30%;
  • пигментацию кожи и цвет волос - у блондинов, рыжеволосых, у людей с белой кожей чувствительность выше, чем у брюнетов со смуглой кожей;
  • при выраженной интоксикации организма чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам резко понижается, вплоть до полной ареактивности. 

Противопоказания к общим солнечным ваннам: все заболевания в острой стадии и в период обострения, злокачественные и доброкачественные опухоли, кровотечения, выраженный атеросклероз, гипертоническая болезнь II Б - III стадии, недостаточность кровообращения II-III степени, кахексия, прогрессирующие формы туберкулеза легких и других органов, тиреотоксикоз, красная волчанка, повышенная чувствительность к ультрафиолетовому излучению.

Для безопасного пребывания на солнце старайтесь чаще менять положение тела, чтобы все его участки подвергались равномерному облучению. Защищайте голову от действия прямых солнечных лучей легким платком, соломенной шляпой или панамой, не обвязывайте голову полотенцем - это может привести к перегреву.

Помните, что работа под солнечными лучами интервале с 12 до 15 часов, когда инфракрасные (тепловые лучи) наиболее интенсивны, может привести к солнечным ожогам. Чтобы такого не случилось, загорать следует постепенно: первый раз достаточно 5-10 минут, а в дальнейшем надо добавлять по 5 минут ежедневно. На севере и в средней полосе допустимо более длительное пребывание на солнце, но не до появления красноты на коже. В горах, у моря, вблизи озера солнечная радиация увеличивается в 2-3 раза из-за уменьшения количества пыли в воздухе (в горах меньше плотность воздуха).

Не забывайте, что сон на солнце может привести к тяжелым медленно заживающим ожогам, вызвать расстройство сердечной деятельности, солнечный удар. После работы на открытом солнце необходим отдых в тени, затем следует обтереть тело водой, принять душ или же искупаться в реке. После купания солнечную ванну принимать не рекомендуется.

После 5-7 солнечных ванн проведите один день, не раздеваясь, в легком костюме. Если во время пребывания на солнце у вас появляются сердцебиение, головная боль или значительная потливость, нужно немедленно перейти в тень. Лучшее время для приема солнечных ванн - раннее утро. Конечно, не запрещается принимать солнечные ванны и после обеда, но самые полезные солнечные лучи бывают ранним утром. Между 11-15 часами дня солнечные лучи самые горячие, они несут много солнечной радиации.

Совершенно необходимо придерживаться принципа постепенности, так как сверхдоза солнечной энергии действует плохо. Длительное пребывание на солнце и физическая работа при повышенной температуре может вызвать тепловой удар с головной болью, головокружением, рвотой, судорогами, потерей зрения, коматозным состоянием с температурой тела до 40 °С. Это состояние является следствием недостаточной теплорегуляции через потоотделение. Обычно оно возникает при сочетании высокой температуры окружающей среды и тяжелой физической нагрузки, обезвоживания. В таких случаях у пострадавшего наблюдается не бледная и сухая, а красная и горячая сухая кожа, усиливается работа сердца, нарастает артериальное давление, учащается дыхание и повышается внутренняя температура тела. Помните, что при температуре тела 40 °С и выше возможно необратимое нарушение функции коры головного мозга.


TEXT +   TEXT -    Опубликовано : 11.03.09 | Просмотров : 1581

Советы здоровья
Наш банер

код кнопки:
Здоровье в Ростове - портал здорового образа жизни, альтернативные методы лечения, оздоровительные семинары, курсы, новости медицины Ростова, консультации целителей и народников, форум и общение. По поводу сотрудничества и размещения новостей, статей, фотографий, пресс-релизов и рекламы пишите zdorovrostov@yandex.ru