Ваше здоровье Минздрав оценил жизни пациентов медучреждений в 2 млн. рублей
Согласно новому законопроекту, разработанному Минздравсоцразвития, всем медучреждениям придется в обязательном порядке страховать ответственность перед пациентом в страховой компании.
В связи с этим пострадавшим от рук врачей пациентам не придется доказывать вину доктора в суде, как сейчас. Для страховой выплаты необходимо установить факт причинения вреда здоровью и то, что он связан с проведенным лечением. Причем устанавливать данный факт поручат специальной комиссии во главе с представителем регионального органа здравоохранения.
Пока что компенсация будут выплачивать только при наступлении смерти либо инвалидности пациента. В дальнейшем перечень видов ущерба вырастет. Так, за смерть пациента страховщики будут выплачивать 2 млн. рублей, за наступление инвалидности 3 группы – 500 тыс.
Страховой тариф составит примерно 2% от годового объема услуг медучреждения, в зависимости от материально-технической базы больницы или поликлиники, пишут "Ведомости".
По словам замминистра Юрия Воронина, "ежегодно от врачебных ошибок погибает порядка 50 тыс. человек, но эти цифры завышены в 5-10 раз". Инвалидами же становится около 1 млн. человек в год, но сколько из них по вине врачей – Росстат не сообщает.