Новости партнеров
загрузка...
Медицина Ростова
Мать и дитя Новые правила работы детских садов вступают в силу и в Ростовской области
Новые правила работы детских садов вступают в силу и в Ростовской области

В России вступают в силу новые правила работы детских садов. И для ростовских малышей питание и устройства комнат должны значительно измениться.

С одной стороны, эти правила создадут большие проблемы для старых детских учреждений, с другой дадут старт к развитию частных детских садов, что резко сократит очереди.

Новые санитарные правила, располагающиеся более чем на полусотне страниц, регламентируют практически все нюансы жизнедеятельности дошкольных образовательных учреждений - от общих требований к зданию садика до способов приготовления куриного яйца на полдник. Правила стали намного жестче, говорят руководители учреждений. Но это ужесточение вполне обосновано.

Самое серьезное внимание в новых санпинах уделено питанию дошколят. Теперь много чего нельзя включать в рацион малышей - дичь, замороженное мясо, копчености, любые блюда домашнего приготовления. Если колбасные изделия, то не чаще чем два раза в неделю, если яйцо, то исключительно диетическое, если мясо для бульона, то только без костей, если вода, то бутилированная. В новых санитарно-эпидемиологических правилах есть много гастрономических приятностей, которые порадуют как самих воспитанников, так и беспокоящихся о здоровье своих чад родителей.

"Больше стало овощей, введены фрукты и овощные соки, перераспределили содержание мяса и птицы", - пояснила начальник отдела надзора за условиями воспитания и обучения управления Роспотребнадзора по Ростовской области Людмила Стасенко.

А еще на обеденных столах малышей должны появиться узаконенные горбуша с лососем, стручковая фасоль и орехи. Да, и объем порций первых блюд увеличен с двухсот до 250 граммов. Все-таки с каждым поколением дети становятся больше. Из-за акселерации введена и так называемая четвертая группа мебели - кровати для дошкольников ростом до ста шестидесяти сантиметров. Теперь спальни в детсадовских группах - территория тишины и покоя. Их нельзя совмещать с игровыми, из которых, кстати, велено убрать птиц, зверушек и аквариумы с рыбками. Аллергиков стало много, новые правила учли и это.

"Правила основаны на многолетних наблюдениях за здоровьем детей. И для этого мы все здесь вместе и работаем. Санпины разработаны врачами. И их ужесточили, что бы сохранить здоровье детей", - рассказала и.о. заведующего детским садом Нелли Курганова.

Теперь новая забота - кадровый дефицит диетологов, которые должны составлять новые меню. Столкнуться с проблемами и руководители старых детсадов, где под новые правила многое придется переоборудовать. Возникнут сложности и с организацией прогулочных площадок для вновь открываемых садов. По новым правилам они могут располагаться на первых этажах жилых зданий. Санпины разделяют дошкольные учреждения на шесть типов.

"Если раньше это были просто детские сады и учреждения общеобразовательного вида, то в новых правилах - уже детские сады и присмотра, и оздоровления детей, и комбинированного вида, и компенсирующего вида. И это все узаконено", - рассказала начальник отдела надзора за условиями воспитания и обучения управления Роспотребнадзора по Ростовской области Людмила Стасенко.

Ожидается, что после принятия закона в России появится не меньше 12-15 тысяч частных мини детсадов, которые помогут разгрузить огромную очередь и дать толчок развитию малого и среднего бизнеса в этой сфере. Новые правила вступают в силу с первого октября.

Источник: Дон-ТР

TEXT +   TEXT -    Опубликовано : 30.09.10 | Просмотров : 1110

Рекомендуем
Советы здоровья
Наш банер

код кнопки:
Здоровье в Ростове - портал здорового образа жизни, альтернативные методы лечения, оздоровительные семинары, курсы, новости медицины Ростова, консультации целителей и народников, форум и общение. По поводу сотрудничества и размещения новостей, статей, фотографий, пресс-релизов и рекламы пишите zdorovrostov@yandex.ru
Ростов портал новости объявления Сайты Ростова на Дону - каталог ростовских сайтов.
© 2018 Здоровье в Ростове