Новости партнеров
загрузка...
Медицина Ростова
Городские новости Обезболивающие препараты теперь невозможно приобрести без рецепта
Обезболивающие препараты теперь невозможно приобрести без рецепта
С 1-го июня в Ростовской области действует запрет на свободную продажу медицинских препаратов, содержащих в своем составе кодеин. Утверждение этого закона вызвало в обществе достаточно неоднозначные мнения. Главной причиной запрета стало то, что используется этот кодеин в производстве дезоморфина, являющегося наркотическим веществом, которое вызывает привыкание.

Именно наличие кодеина в таких популярных на сегодняшний день обезболивающих средствах как солпадеин, нурофен, коделак, пенталгин стало причиной отпуска этих препаратов исключительно при наличии рецепта. Чтобы свести к минимуму вызванные этим запретом сложности, государство обязало абсолютно все аптеки включить в ассортимент предлагаемых препаратов иные анальгетические/противокашлевые средства. Именно последними  клиенты смогут  заменить содержащие кодеин медицинские препараты.

Все же общественность остается в некотором замешательстве: кодеин использовался для производства наркотических средств, которые вызывают привыкание, с другой стороны теперь для того, чтобы купить для себя простой пенталгин необходимо сначала посетить врача, взять в него рецепт, а уже потом отправляться в аптеку.
Согласно статистике министерства здоровья, социального развития, обезболивающие средства периодически необходимы примерно 70-ти миллионам россиян, а это – половина страны.

И совсем неудивительно, что изготовленные на основании кодеина медицинские препараты пользовались такой популярностью до того, как была запрещена их безрецептурная продажа. На период майских праздников люди вовсе стали закупать такие препараты впрок, часто несколькими упаковками в одни руки.

Это запрет особенно почувствуют те, которые страдают от артритов, мигреней и иных, носящих периодический характер, болей. Лекарства, содержащие кодеин, идеально подходили им, учитывая имеющиеся противопоказания, эффективность. Эксперты считают, что народ вряд ли массово отправиться в поликлиники за рецептами.

Как следствие, продажи кодеиносодержащих препаратов будут снижаться, население нашей страны будет вынуждено пользоваться другими медицинскими препаратами, которые отпускаются без рецепта, изучая при этом побочные эффекты и противопоказания к использованию. В перечне медицинских препаратов, которыми можно заменить кодеиносодержащие, специалисты называют парацетамол, ибупрофен, темпалгин, диклофенак, спазмоблок.

Несмотря на все, никакого дефицита обезболивающих средств не ожидается. Фармацевтическая отрасль активно начала подготовку к этому запрету еще год назад.

Множество производителей уже значительно увеличили объемы производства обезболивающих медицинских препаратов, в состав которых не входит кодеин. Невзирая на прогнозируемое увеличение продаж никакого роста цен не прогнозируется, ведь часть таких препаратов входит в список, цены на который регулирует государство.
TEXT +   TEXT -    Опубликовано : 01.06.12 | Просмотров : 2793

Рекомендуем
Советы здоровья
Наш банер

код кнопки:
Здоровье в Ростове - портал здорового образа жизни, альтернативные методы лечения, оздоровительные семинары, курсы, новости медицины Ростова, консультации целителей и народников, форум и общение. По поводу сотрудничества и размещения новостей, статей, фотографий, пресс-релизов и рекламы пишите zdorovrostov@yandex.ru
Ростов портал новости объявления Сайты Ростова на Дону - каталог ростовских сайтов.
© 2017 Здоровье в Ростове