Минздрав намерен ввести ограничения на рекламу чипсов, сладкой газировки и фастфуда. В госпрограмме развития здравоохранения до 2020 года, которая была утверждена в конце декабря, говорится о том, что особое внимание будет уделено формированию у населения культуры правильного питания. Данная госпрограмма для соблюдения условий сбалансированного рационального питания требует ввод ограничений ограничению рекламы целого ряда высококалорийных продуктов.
В «Известиях» сообщается, что в тексте госпрограммы Минздрав приводит данные о том, что избыточная масса тела и ожирение у молодежи (до 25 лет) и детей возникают в результате употребления в пищу таких высококалорийных продуктов, как чипсы, сладких напитков, шоколад, фастфуд, на фоне малоподвижного образа жизни.
К тому же, Минздрав намерен ввести такие требования к производителям продуктов питания и готовых блюд, как указание на упаковке информации о содержании калорий, углеводов, жиров и соли. Причем информация должна быть нанесена хорошо читаемым шрифтом.
В следующем году Министерством планируется детальное определение рекламных ограничений. Сегодня защитники прав потребителей выступают за запрет рекламы фастфуда, чипсов и газировки для детской и юношеской аудитории. Аналогичные меры уже приняты в Великобритании.
Ольга Скоробогатова, Специалист ОЗПП "Общественный контроль", считает, что близко к школам и детским садам не должны размещаться баннеры с рекламой быстрой еды, сладкой газировки и чипсов. К тому же, не следует транслировать ролики с рекламой данной продукции в перерывах между детскими передачами, мультфильмами и другими программами для детской аудитории на ТВ.
Владимир Евстафьев, эксперт Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР), заявил в беседе с "Известиями" о том, что ассоциация выступает любых ограничений и запретов рекламы чипсов, сладких напитков и фастфуда. Он говорит, что это «лишит денег печатные СМИ, телеканалы, наружные площадки, радио». К тому же, генеральными спонсорами многих зрелищных и спортивных мероприятий как раз и являются производители сладких напитков и рестораны быстрого питания. Эксперт в ходе интервью заключил: «Прежде чем запретить и ограничить, Минздраву необходимо определить, способен ли он компенсировать все эти потери».
|